Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction de solution

Posté par
Noni
29-10-09 à 16:31

Bonjour, tous le monde..
Voilà j'ai réaliser cette exercice et j'aurais voulu savoir si vous pourriez me dire ce qui est correct ou faux .Et m'expliquer mes erreurs Merci par Avance..

- on verse un volume V1= 1.0 mL de solution d'hydroxyde de soduim ( Na+ (aq)+HO-(aq)) dans un volume V2=50.0 mL d'une solution de sulfate de fer III (2Fe3+(aq) + 3So42-(aq).On observe la formation d'un précipité orangé .

1) Quels sont les ions qui réagissent entre eux pour former le précipité sachant que le sulfate de soduim est soluble dans l'eau.

Réponses 1: Lorsque l'on verse quelques gouttes de soude dans la solution on observe un précipité orangé.on en déduit que la solution contient des cations Fer III nommés Fe3+.Le précipité orangé( hydroxyde de Fer III en présence de soude est caractéristiques de la présence des ions Fe3+ .
Donc les ions Fer III (Fe3+) et les ions HO- réagissent entre eux pour former ce précipité Orangé.

2)Quels sont alors les ions spectateurs?

Réponses 2:Les ions spectateurs sont Na+et SO42-

3) Ecrire l'équation de la précipitation

réponse 3: Fe3++3HO------> Fe(OH)3

4) Calculer les quantités de matières initiales en ions Na+(aq), HO-(aq), Fe3+(aq) et SO42-

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 16:58

Est ce que quelqu'un pourrais me corriger ce que j'ai fais s'il vous plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 29-10-09 à 17:35

Bonsoir,

1. TB !

2. Correct !

3. Oui !

4. ??? Il manque des données

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 17:51

Oui il en manque désolé
Masse molaire:
H=1.00
O=16.0
Na=23.0
S=32.1
Fe=55.8
Mais j'y arrive pas trop la ..?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 29-10-09 à 17:51

Il faut aussi les concentrations des solutions

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:11

Les concentration effectives vous voulais dire ?

Si oui les voilà:
[Fe3+]=2C
[SO42-]=3C

Na+=HO-=C(NaOH)=1x10-2mol/L  puisque 1mol se dissocie en 1mol de Na+et 1mol de OH-
J'ai noté C(NaOh) la concentration en soluté apporté.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:13

Tu avais oublié de donner la concentration de la solution d'hydroxyde de sodium

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:14

Pour calculer les quantités de matière on doit faire n=CxV Non ?

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:15

Euh ben la concentration d'hydroxyde soduim ?? ben je ne l'ai pas fais..

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:16

Na+=HO-=C(NaOH)=1x10-2mol/L

d'où ça sort ?

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:18

à vrai dire
Na+=HO-=C(NaOH)=1x10-2mol/L ça viens de l'exercice précèdent ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:26

Ce que tu me donne est une partie d'un problème ? La suite d'un exo ?

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:27

ça c'est les concentrations effectives de l'exercice d'avant C'est même un de vos collègues sur l'île de la physique qui me l'ai à donné..

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:29

Oui c'est la suite d'un exercice à vrai dire c'est la deuxième partie d'un même exercice l'autre partie été sur la préparations des solutions et celle ci est sur l'étude de la réaction..

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:30

Tu peux me tutoyer tu sais

Qui est ce collègue ?
Tu ne peux pas utiliser les données d'un ancien exercice si l'énoncé est différent !

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:36

euh coriolan il me semble..
Daccord donc peux tu m'expliquer ou me faire ça pour le premier et avec ton exemple je le fais pour les autres ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:50

Je comprends mieux maintenant :

tu as posté le même exercice dans plusieurs topics !

préparations de solutions

équation dissolution

dissolution

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:55

oui j'ai fais un multipost ^^ Même si on n'a pas le droit mais personne me répondez à chaque fois désolé ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 29-10-09 à 18:58

Premièrement c'est STRICTEMENT INTERDIT car tu risques l'expulsion du forum.

Deuxièment, il faut que tu comprennes qu'on ne peut pas morceler ub exercice car dans ce topic, il manquait des données et ainsi de suite...

Je te demande donc de recopier intégralement l'énoncé de l'exercice ici tel qu'il est présenté sur la feuille ou ton livre. Ensuite, on avisera...

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 19:06

ok

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 19:21

- on verse un volume V1= 1.0 mL de solution d'hydroxyde de soduim ( Na+ (aq)+HO-(aq)) dans un volume V2=50.0 mL d'une solution de sulfate de fer III (2Fe3+(aq) + 3So42-(aq).On observe la formation d'un précipité orangé .
1)La solution d'hydroxyde de soduim est préparée à partir de pastilles de soude.Quelle est la formule de ce solide? écrire l'équation de sa dissolution dans l'eau .

2) On veut préparer 100.0mL de cette solution de concentration en soluté apporté C1=1.0x10^-2mol.L-1 Quelle masse de solide doit on peser?

3) en déduire les concentrations effectives [Na+(aq)]et [HO-(aq)]
4) on veut préparer100.0ml de solution de sulfate de ferIII de concentration en soluté apporté C2=1.0x10^-3mol/L à partir d'une solution mère de concentration en soluté apporté cm=1.0x10^-2mol/L.Quel volume de solution mère doit-on prélever pour préparer cette solution ? décrire le protocole de cette dilution.
5) Ecrire l'équation de la dissolution du sulfate de FerIII solide dans l'eau.En déduire les concentrations effectives [Fe3+(aq)] et [SO42-(aq)] dans la solution fille.

2ème partie de l'exo

1) 1) Quels sont les ions qui réagissent entre eux pour former le précipité sachant que le sulfate de soduim est soluble dans l'eau.
2)Quels sont alors les ions spectateurs?
3) Ecrire l'équation de la précipitation
5)Dresser le tableau d'avancement correspondant à la réaction de précipitation. En déduire le réactif limitant et l'avancement maximale
6)En déduire les masse de précipité obtenu.
7)Quelles sont les concentrations effectives de chaque ions présent dans le mélange à l'état final
8)Vérifier que le mélange final est bien électriquement neutre

H O Na S Fe
1.00 16.0 23.0 32.1 55.8


Voilà cette fois ci l'exercice est au complet..

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 19:22

H        O      Na    S     Fe
1.00    16.0   23.0  32.1  55.8

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 29-10-09 à 19:23

dans ce cas tu peux utiliser cette concentration.

Je vais aller dîner, il y a peu de chance pour que je me reconnecte ce soir...

Je regarderai tes réponses demain, ok ?

Bonne soirée

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 29-10-09 à 19:26

ok sa marche au revoir Et bon Appétit Bye ++

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 30-10-09 à 14:00

Il me semble que pour calculer les quantité de matière c'est n=m/M comme la on n'a des g/mol mais il me manque une donnée pourriez vous m'aidez s'il vous plait ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de solution 30-10-09 à 14:53

Utiliser

n = C/V

dans ce cas

Posté par
Noni
re : Réaction de solution 30-10-09 à 15:44

pour la question là :2) On veut préparer 100.0mL de cette solution de concentration en soluté apporté C1=1.0x10^-2mol.L-1 Quelle masse de solide doit on peser?

j'ai trouver 4.0x10^-2

Donc pour calculer les quantités de matière question 4) de la deuxième partie 4) Calculer les quantités de matières initiales en ions Na+(aq), HO-(aq), Fe3+(aq) et SO42-

j'ai fais:n=m/M
Na+=4.0x10^-2/23
   =1.73x10^-3mol Pour Na+

HO-=4.0x10^-2/16.0+1
   =2.35x10^-3mol

Fe3+=4.0x10^-2/55.8x3
    =2.39x10^-4mol

pour SO42- je ne sais pas
Pourriez vous me corriger et me dire si ma démarche est la bonne s'il vous plait gbm Merci d'avance pour votre Aide..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !