Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

préparations de solutions

Posté par
Noni
27-10-09 à 18:29

Bonsoir, l'île de la physique
Alors voilà je vous explique mon problème:
on verse un volume V1= 1.0 mL de solution d'hydroxyde de soduim ( Na+ (aq)+HO-(aq)) dans un volume V2=50.0 mL d'une solution de sulfate de fer III (2Fe3+(aq) + 3So42-(aq).On observe la formation d'un précipité orangé .

Les questions:

1)La solution d'hydroxyde de soduim est préparée à partir de pastilles de soude.Quelle est la formule de ce solide? écrire l'équation de sa dissolution dans l'eau .

2) On veut préparer 100.0mL de cette solution de concentration en soluté apporté C1=1.0x10^-2mol.L-1 Quelle masse de solide doit on peser?

3) en déduire les concentrations effectives [Na+(aq)]et [HO-(aq)]

Voilà ce que moi j'ai fais veuillez me dire si j'ai bon s'il vous plait merci d'avance:

1) La formule est : Na+(aq)+HO-(aq)
L'équation: Na+(aq)+HO-(aq)--------> NaOH(s)

2) n=CxV
   n=1.0x10^-2x0.100
   n=1.0x10^-3mol

n=m/M
m=nxM
1.0x10^-3x(23.0+164.9)
1.0x10^-3x187.9
0.1879 donc 18.79x10^-2

Merci d'avance de me dire si j'ai faux ou juste et m'expliquer pourquoi =)

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 19:08

Je vous en prie aidez moi il vous sufi de me dire si ce que j'ai fais et bon s'il vous plait comprenez moi jaimerais continuer mon exercice tout en n'ayant des donnés correct Merci de votre compréhension

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 19:55

tu as écris l'équation de dissolution à l'envers.

masse molaire de NaOH farfelue.
M(NaOH)=40g/mol
sinon la démarche est bonne

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 19:56

Donc il faut noté NaOH(s)-----> Na+(aq)+HO-(aq) C'est sa ?? comment vous trouver 40g/mol ??

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 20:09

s'il vous plait quelqu'un pourrais me donner plus d'explication Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 20:28

équation de dissolution bonne.

M(NaOH)=M'Na)+M(O) +M(H)=23+16+1=40g/mol

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 20:32

concentrations effectives,c'est à dire des ions en solution
[Na+]=[HO-]=c(NaOH)=1.10-2mol/L   puisque 1 mol de NaOH se dissocie en 1 mol de Na+ et 1mol de OH-
j'ai noté c(NaOH)la concentration en soluté apporté

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 20:52

je comprend pas ce que vous me dites normalement pour calculer la masse de soluté a prélever il faut bien faire n=m/M donc m=nxM ?? pourquoi vous additionner expliquez moi je vous en prie?

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 20:55

pourquoi pour la question 2) vous calculer la concentration molaire ?? car on me demande la masse a prélever donc m=nxM Non ??

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 20:56

en effet n=m/M . et m=n*M
m désigne la masse de soluté (NaOH))   M la masse molaire de NaOH et nla qté de matière de NaOH

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 20:56

s'il vous plait allons dans l'ordre :

1)est ce que sa c'est bon ?
NaOH(s) ----> Na+(aq)+HO-(aq)

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 20:57

les concentrations effectives ,c'est pour la question 3

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 20:58

1 c'est bon

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:00

Ok donc passons a la 2)
donc pour calculer la masse de soluté a peser on fais
n=m/M
n quantité de matière exprimé en mol
m la masse exprimé en g
M exprmié en g.mol-1

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:02

plus exactement
m=n*M  puisqu'on cherche la masse

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:05

oui Donc ma démarche est la bonne n'est ce pas ? ensuite il faut remplacer
n par 1.0x10^-2
M par 0.100L Non ??

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:08

n tu l'as calculé correctement à 18h29
n=1.10-3mol


M(NaOH)=40g/L  voir 20h28

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:10

donc la masse a prélever est bien 18.79x10^-2 ??

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:12

donc ça M(NaOH)=40g/L c'est pour la question 3 ??

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:12

Mais d'où sors tu ce résultat?
m=n*M=1,0.10-3*40 =4,0.10-2g

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:15

ben dans mon livre de physique chimie il y'a écrit HO= 164.9
Enfaite vous vous faites pour trouvé HO = l'oxygène + l'hydrogène donc 16+1 C'est sa ??

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:18

tu as un drôle de livre de chimie............
la masse molaire de O est  M(O)=16g/mol
la masse molaire de H est M(H)= 1g/mol

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:19

j'avais pas fais gaffe mais HO dans mon livre correspond à l'heoluim quelques chose comme ça .. je suis étourdie je vous pris de m'excuser

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:21

la question 3 :je l'ai résolu à 20h32.
As tu compris?

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:21

oui C'est bon je trouve donc la même chose que vous je comprend mieux maintenant pourquoi vous trouver 40g/mol et donc la masse à prélevée qui est de 4.0x10-2

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:23

j'ai compris une seule partie :s je suis vraiment désolé mais je comprend vite mais en m'expliquant longtemps ..( pour la question 3 )

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:23

en attendant ta réponse ,je corrige:
je l'ai résolue

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:26

Donc non je n'est pas très bien compris votre démarche pour la question 3

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:27

dans la solution il n'y a pas NaOH mais des ions Na +et HO-
On note entre crochets la concentration de ces ions.

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:28

Ok ensuite ??

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:33

Ah oui je vois =)

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:38

Monsieur vous êtes là ?
puis-je abuser de votre passience s'il vous plait ??
Car ensuite j'ai cette question et à vrai dire j'ai pas tout compris ..
on veut préparer 100.0mL de solution de sulfate de fer III de concentration en soluté apporté C2=1.0x10^-3mol/L à partir d'une solution mère de concentration en soluté apporté Cm=1.0x10^-2 mol/L
Quel volume de solution mère doit-on prélever pour préparer cette solution ?

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:41

comme la suite risque d'être difficile,je prends deux exemples
dissolution de NaOH (déjà vu)
NaOH  = Na+(aq)  +HO-(aq)
les coefficients sont égaux à 1 (on ne les écrit pas).
on peut écrire n(NaOH)  =n(Na+)  =n(HO-)
ou en concentration
c(NaOH)= [Na+]  =[HO-]

autre exemple
on dissout le solide FeCl2 dans l'eau
l'équation de dissolution est
FeCl2  = Fe2+(aq) + 2 Cl-(aq)

il y a 2 fois plus d'ions Cl- que d'ions  Fe 2+

on peut écrire
n(FeCl2)  =n(Fe2+)  =n(Cl-)/2
ou en concentration
c(FeCl2)  =[Fe2+]   =[Cl-]/2

le 3ème exemple concerne ton exercice .
en t'inspirant de ce que j'ai écris,quel est l'équation de dissociation de Fe2(SO4)3

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:47

de dissociation ... ben à vrai-dire je vois pas vraiment Hum je vais y réfléchir

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:48

pour la question de 21h38
il s'agit d'un problème de dilution
On peut toujours employer la formule magique
C1*V1  =C2*V2  
l'indice 1 correspond (par exemple )à la solution concentrée et l'indice 2 à la solution que l'on veut préparer.(la solution diluée)
Selon les professeurs,on trouve aussi
Cm*Vm =Cf*Vf  (m pour mère ,f pour fille)   ou Ci*Vi=Cf*Vf(i pour initiale,f  pour finale .)

utilisons C1*V1=C2*V2
qu'est -ce qui est connu dans ton énoncé ?Qu'est ce qu'on cherche?

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:51

afin de ne pas tout mélanger,j'utilise les lettres de ton exercice
Cm*Vm=C2*V2

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:51

euh je vais surement dire des bêtisse mais je tente quand même :
Fe2(SO4)3

n(Fe2(SO4)3)=n(Fe2+)= n(SO4)3/2

je crois que ce que j'ai marquer est null mais bon ..:/

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:51

qu'est ce qu'on te demande de calculer?

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:53

on va reprendre dans l'ordre :
Question sur la préparation de solution 21h38
tu utilises Cm*Vm =C2*V2

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:54

Ah Donc c'est ça :
Cmère x Cfille= Vmère x Vfille ??

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 21:57

on veut savoir le volume de solution mère que l'on doit prélever pour préparer la solution ..

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 22:00

ce que tu écris est faux.
c'est Cm*Vm=Cf*Vf   ou ,pour prendre les lettres de ton exercice
Cm*Vm=C2*V2
Cette formule signifie que la qté de matiète prélevée (Cm*Vm) se retrouve dans la solution diluée de volume V2 et de concentration C2

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 22:01

oui mais on n'a pas toutes les données nécessaire pour réaliser cette formule ??

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 22:02

je repose ma question
en utilisant les lettres Cm Vm C2 V2,qu'est ce qui est connu(indique les valeurs),qu'est-ce qu'on cherche?

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 22:05

les veleurs que l'on connait sont:
Cm=1.0x10^-2mol/L
C2=1.0x10^-3mol/L

et on cherche Vm  C'est ça ?

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 22:07

c'est juste ,mais tu as oublié une donnée

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 22:11

V2=50.0mL Voilà seulement que je l'apercoit dans l'énoncé .. :/
Alors maintenant sa me donne :

Cm*Vm=C2*V2
Vm=(C2*V2)/Cm
Vm=(1.0*10^-3*50.0)/1.0*10^-2

c'est ça ??

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 22:14

mais non!
On veut préparer 100mL de solution ,donc V2= 100mL (post 21h38)

Posté par
Noni
re : préparations de solutions 27-10-09 à 22:17

Ah ok mais pourquoi dans l'énoncer c'est écrit 50.0mL je comprends pas pourquoi là ..?

Posté par
coriolan
re : préparations de solutions 27-10-09 à 22:18

On prélève donc 10mL de solution mère.
La formule Cm*Vm=Cf*Vf est toujours utilisable ,mais dans ce cas on pouvait aller plus vite.
On voit que C2 est 10 fois moins concentrée que Cm.
On prélève donc un volume Vm égal à 1/10 de celui qu'on veut préparer.
Vm=100/10=10mL

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !