Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction de l'ammoniac avec l'eau.

Posté par
Gauta40
10-01-10 à 19:50

Bonsoir,

Je suis en terminale S et je fais des révisions d'annales pour un contrôle.
J'en ai fait une que j'ai pas trop réussie, je la fait et je regarde la correction.
Elle se trouve sur le site ***
Le sujet est la réaction d'ammoniac avec l'eau, Réunion 2005.
Il y a une question bizarre.
il s'agit de la I) 4.
Si quelqu'un veut bien prendre le temps de me répondre, je suis là en direct.

Merci d'avance.

Edit Coll

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de l'ammoniac avec l'eau. 10-01-10 à 19:59

Salut, fais l'effort de recopier l'énoncé ...

Posté par
Gauta40
re : Réaction de l'ammoniac avec l'eau. 10-01-10 à 20:04

Merci d'avoir répondu.


Une bouteille d'ammoniaque du commerce comporte l'indication 22 ° Bé, ce qui correspond à une concentration molaire C0 = 10,9 mol.L-1.
Cette solution sera nommée S0.
Dans une solution aqueuse d'ammoniac, l'équilibre entre l'ammoniac NH3 et les ions
ammonium NH4+ s'écrit :
NH3 (aq) + H2O (I) = HO- (aq) + NH4+ (aq).

Données (valeurs à 25 °C):
Quotient de la réaction de l'ammoniac avec l'eau à l'équilibre : Qr,éq= 1,58.10-5
Produit ionique de l'eau : Ke = 1,00.10-14

1ère partie : Détermination du quotient de réaction par pHmétrie :

La « basicité » de la solution S0 étant trop élevée pour être mesurée directement au pHmètre,  on prépare 50,0 mL d'une solution diluée S1 de concentration C1 = C0 /10.

Le pH mesuré de S1 est 11,62.

1) Quel volume de la solution S0 doit-on prélever pour préparer la solution S1 ?

2) Proposer un mode opératoire pour préparer la solution S1.

3) Montrer que la concentration en ion hydroxyde dans la solution S1 est :
      [HO-](S1)= 4,2.10-3 mol.L-1

4) Compléter le tableau d'avancement donné en annexe pour la réaction de
l'ammoniac avec l'eau dans la solution S1 en considérant un volume V '1 = 1,0 L.

5) En déduire la valeur du taux d'avancement final 1. Commenter le résultat obtenu.

6) Calculer le quotient de réaction Qr,1 à l'état final et montrer que le système est à  l'équilibre aux incertitudes de mesure près.

Posté par
Gauta40
re : Réaction de l'ammoniac avec l'eau. 10-01-10 à 21:08

Merci de vos réponses nombreuses.
Le sujet est clos.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de l'ammoniac avec l'eau. 11-01-10 à 16:43

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !