Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
kyoka
re 03-01-09 à 17:16

Bonjour membres de l'île qui liront ce message,

Une question me turlupine sur cet exo, c'est à propos de la question 5) lorsqu'il s'agit de calculer la constante K'.

Dans l'énoncé du 4) il y a un nouvel apport d'information :
V1= 100 mL (S1)
V2= 20 mL (S2)
c2= 2.0*10-2 mol/L.
Or l'internaute metalkema a nullement utilisé ces informations. Ma question est donc : " N'y a-t-il pas un autre moyen de calculer K' à l'aide de ces nouvelles données ? " Si oui, éclairez-moi.

Merci.

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

réaction de l'acide éthanoïque sur l'éthylamine

Posté par
kyoka
03-01-09 à 23:26

Bonjour membres de l'île ,
je susciterai votre aide pour un devoir dont voici l'énoncé :

Soit une solution S1 d'éthylamine (C2H5NH2), de concentration c1=1.0*10-2 et dont le pH = 11.3

1)L'éthylamine : base ou acide dans l'eau ? Ecrire l'équation de sa réaction sur l'eau puis écrire sous la forme HA/A-le couple qui l'associe à l'ion éthylamonium

2)Donner l'expression littérale de la constante d'équilibre K de cette réaction et calculer sa valeur numérique

3)Calculer la constante d'acidité KA du couple acide/base de l'éthylamine en fonction de K et du produit ionique de l'eau

4) A 100 mL de solution S1, on ajoute 20 mL d'une solution S2 d'acide éthanoïque de concentration c2=2.0*10-2. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide éthanoïque sur l'éthylamine.

5)Ecrire l'expression de la constante K' de cette réaction. La calculer sachant que K'A(CH3COOH/CH3COO-) = 1.8*10-5. Peut-on considérer que la transformation de l'acide éthanoïque et de l'éthylamine est totale ?


Les questions 1) à 4) ne m'ont posé aucun problème mais à la 5)ça coince. A mon avis ils faut utiliser les données de la question 4 mais je dois avouer que je ne sais pas comment faire c'est assez idiot je le concède

Je remercie ceux qui pourront me venir en aide.

Posté par
TheMoustic
re : réaction de l'acide éthanoïque sur l'éthylamine 04-01-09 à 11:58

La constante d'une réaction, c'est le produit des concentrations de ce qui a été formé, sur le produit des concentrations des réactifs initiaux.

C2H5NH2 + CH3COOH <--- ---> C2H5NH3+ + CH3COO-

=> K' = [C2H5NH3+] * [CH3COO-] / ( [C2H5NH2] * [CH3COOH] )

Posté par
kyoka
re 04-01-09 à 16:43

Merci TheMoustic, grâce à toi j'ai repéré mon erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !