Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction de dosage

Posté par
anne-chloe
29-05-09 à 17:16

Bonjour,

Pourriez-vous m'expliquer pour la réaction entre une solution d'acide éthanoïque et la soude est : CH3C00H(aq)+H20(l)=CH3COO-(aq)+H30+(aq).

Pourquoi n'y a-t-il pas les ions HO- et Na+ ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de dosage 29-05-09 à 18:18

Bonjour,
1. Les ions Na+ sont spectateurs. C'est pour cela qu'on ne les écrit pas dans l'équation de la réaction.

2. Un acide ne peut réagir qu'avec une base ou vice-versa.
Ici, les couples en jeu sont : CH3COOH/CH3COO- et H30+/H20
Donc

CH3COOH = CH3COO- + H+
H20 + H+ = H30+
_____________________________
CH3COOH + H20 = CH3COO- + H30+

Voilà

Posté par
anne-chloe
re : Réaction de dosage 29-05-09 à 21:44

Merci mais pourquoi ne met-on pas les ions HO- ? Ils ont aussi spectateurs ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de dosage 30-05-09 à 09:45

Attend un peu : la réaction est entre l'acide éthanoïque et l'eau ou entre l'acide éthanoïque et l'hydroxyde de sodium ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !