Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction de dismutation de l'au oxygénée

Posté par Choupette16 (invité) 07-10-06 à 19:29

Bonjour, je suis bloquée dans mon TP de chimie:

Protocole:
On suit l'evolution de la concentration(H2O2) dans une solution S', en fonction du temps. Poue celà:
-On réalise dans un becher de solution S'. A cet effet, on mélange 10,0mL de la solution S d'eau oxygénée, 85mL d'eau distillée et à la dae t=0, un volume précis de 5,0mL d'une solution de chlorure de fer III qui sert de catalyseur(C=0,1mol/l).
- On préléve successivement des volumes V1=10ml de S' un peu avant les instants indiqués dans le tabelau, et on les verse dans un mélange glacé et acidifié( 40 mL d'eau glacée et 10ml d'acide sulfurique de C=1mol/L.Puis on dose par ne solution de permangante de potassim(C= 2,0.10^-2 mol/l).

...les premieres questions, aucune difficulté.

5/ a partir des volumes V mesurés, calculer la concentration (H202) de chaque prélévement, y compris à T=0.

voici mon tableau:

T(min)    0       2         5         10       20           30           40        50         infini
V(mL) 18.7      17.8       17.1     16.2     14.6          14            13        12.3
(H202)9.35      8.9        8.55     8.1       7.3          7.0           6.5       6.15       0
mmol/L
x/V1      0     0.09      0.16     0.25      0.41         0.47           0.57      0.64
mmol/l


6/ soit x l'avancement, à un instant donné, de la reaction de dismutation qui se deroule dans la solution S. On raisonnera sur un échantillon de volume V1=10ml. Exprimer x en fonction de (H202), de V1 et de (H202)0.
En deduire l'expression de x/V1 en fonction de (H202) et de (H202)0.

j'ai trouvé:
x/V1= 1/5((H202)0-(H202)t)

7/ Quelle doit etre la concentration (H202) quand t tend vers l'infini?
En déduirex/V1 quand  tend vers l'infini

8/ tracer la courbe de l'avancement volumique en fonction du temps. tracer l'asymptote théorique.

J'ai tracé ma courbe, mais qu'est ce que l'asymptote théorique svp?

9/ Déduire de la courbe la vitesse volumique instantanée de réaction aux instants t=0 et t=25 min.
Que peut-on dire de l'évolution de cette vitesse d'après ces resultats?Justifier à partir des conditions expérimentales correspondantes.

10/ determiner le temps de demi reaction t1/2 pour la reaction de dismutation étudiée.

11/pour un échantillon prélévé donné, quel événement vous a permis de déterminer la date t à laquelle la reaction est observée?Justifier

Merci d'avance

Posté par titepuce417 (invité)re : reaction de dismutation de l'au oxygénée 07-10-06 à 19:31

pour la 5 tu utilise la formule c=n/v

Posté par Choupette16 (invité)re : reaction de dismutation de l'au oxygénée 07-10-06 à 21:29

Oui je l'ai reussi, regarde les résultats de mon tableau

Posté par Shiho (invité)re : reaction de dismutation de l'au oxygénée 15-10-06 à 16:37

Bonjour,

L'asymptote théorique c'est y = x max (enfin ici c'est V(H2O2)max)

@+++

Posté par edouard90 (invité)dismutation de l'eau oxygenee 06-10-07 à 22:24

Bonjour tout le monde j'ai le meme TP à faire et j'ai beaucoup de mal

Quelles sont les reponses des autres questions? svp

ps: il y a urgence

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !