Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction de dismutation

Posté par
Kisu
15-09-07 à 17:40

Bonsoir tout le monde !

Voilà, j'ai un problème avec une question dans un exo type bac "l'eau de javel", je vous donne l'énoncé :

"L'eau de javel peut être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution acqueuse d'hydroxyde de sodium selon l'équation :

Cl2 + 2HO- = ClO- + Cl- + H2O

Les propriétés de l'eau de javel sont dues au caractère oxydant des ions hypochlorite ClO-. Ceux ci réagissent en présence d'eau,

en milieu basique selon l'équation
ClO- = Cl- + 1/2 O2

en milieu acide selon l'équation
ClO- + Cl- + 2H3O+ = Cl2 + 3H2O

Au dessus de 40°C, on observe une réaction de dismutation : écrire l'équation de la réaction modélisant la transformation chimique ayant lieu."

voilà ce que j'ai écrit sur ma feuille (après conseil de la prof):

ClO-/
     /ClO-

c'est ça le problème, je n'arrive pas à déterminer les oxydants et réducteurs correspondants, après, équilibrer les demi-équation, j'y arrive.

voilà, je remercie d'avance tous ceux qui prendront le temps de m'aider ^^

Bye !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !