Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction de complexation

Posté par
Good-Boy
11-01-09 à 19:42

Bonjour, j'ai un exo de chimie, je suis bloqué et rien n'y fait...

L'ion Fe3+ peut etre caractérisé par la coloration rouge sang  de la combinaison FeSCN2+ qu'il forme avec l'ion SCN-
Cette coloration est observable à partir d'un concentration estimée a 5.0e-6 mol.L-1

Écrire l'équation de réaction
Fe3+ + SCN- = FeSCN2+

Expression de K
K = [FeSCN2+] / ([Fe3+].[SCN-])

Sachant que K=160, quelle quantité minimale de SCN- faut-il ajouter à 1.0 L de solution de Fe3+ de concentration 1.0e-4 mol.L-1, afin d'observer la coloration ?
Pour cette question je ne trouve que [SCN-]=3.125e-4 mol.L-1, je n'arrive pas à trouver la quantité de matière, il me manque une donnée: la concentration de la solution et/ou le volume versé

Quel volume de SCN- de concentration 1.0 mol.L-1 faut-il ajouter à 50 mL de solution de Fe3+ de concentration 1.0e-4 mol.L-1, afin d'observer la coloration ?
Là je trouver un volume négatif oO

Pouvez vous m'aider svp ??

Posté par
sachimiste
re : Réaction de complexation 12-01-09 à 07:53

k=160=[5*EE-6]/[EE-4]*[SCN-] donc [SCN-]minimale égale 3.125EE-4 mole/l
naVa=nbVB ..... , 50*1EE-4=x*1 dnc x=5*EE-3 ml

Posté par
Good-Boy
re : Réaction de complexation 12-01-09 à 20:19

Merci
j'ai eu a correction aujourd'hui,
y'avaient des fautes dans l'énoncé... des choses peu claires, des approximations a faire...
bref exo vraiment pas interressant...

Posté par
sran60
re : Réaction de complexation 19-01-11 à 16:01

Bonjour , dsl de te déranger mais j'ai cet exo à faire et je ne comprend absolument rien !
pourrait mettre la correction en l'expliquant s'il te plait ?

Merci d'avance

Sran60



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !