Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction dans les deux sens

Posté par
Good-Boy
12-11-08 à 19:16

Bonjour,
je ne comprends pas très bien les résultats de deux exos
Dans l'un la réaction est :
AH + H2O = A- + H3O+
  (s)    (l)    (aq)   (aq)
On me dit que [H3O+] [AH]

Dans un autre la réaction est :
CH3-COOH + H2O = CH3-COO- + H3O+
        (aq)      (l)          (aq)         (aq)
On me dit que [H3O+] = [CH3-COO-]

Vous pouvez me dire quand et pourquoi la concentration des réactifs et/ou celle des produits est ou non égale a celle de H3O+ ??

Merci

Posté par
geronimo 652
re : Réaction dans les deux sens 12-11-08 à 19:41

bonjour, fais un tableau d'avancement, tu verras que la même quantité de matière ( et donc la concentration) de H_3O^+ devrait être la même que celle de AH si la reéaction était compléte, visiblement ce n'est pas le cas ici...

ensuite dans le deuxième cas la réaction est à l'équilibre car les concentration des réactifs et des produits est identique... après est-ce qu'on te dit le réactif limitant?

Posté par
122155
re : Réaction dans les deux sens 12-11-08 à 19:47

salut:
pour pouvoir répondre à tes question on dois tracer dans chaque cas un tableau d'avancement:
AH +  H2O  =  A- + H3O+
no     n'o     0    0
no-x   n'o-x     x   x

or n(A-)=n(H3O+) =x  ==>[A^-]=[H_3O^+]=\frac{x}{V}

mais on a bien [A-]=[H3O+]
alors que dans le 2ème cas :

CH3-COOH + H2O = CH3-COO- + H3O+
no          n'o             0                0
no-x        n'o-x           x                x

or n(CH_3COO^- )=n(H_3O^+) =x  ==>[CH3COO^- ]=[H_3O^+]=\frac{x}{V}

mais [CH_3COOH]=\frac{n_o-x}{V}[CH3COO- ]

Posté par
coriolan
re : Réaction dans les deux sens 12-11-08 à 19:58

lorsqu'un acide AH est fort il réagit totalement avec l'eau.
Si l'on désigne par c la concentration de l' acide introduit,on a
[H3O+]= c
Dans l'eau il n'y aura que H3O+ ,A- (base conjuguée indifférente) et OH- ultra minoritaires (( négligés  dans les cas étudiés en 1ère,je pense).Il n'y a plus de AH.
Par contre si on verse dans l'eau  un acide faible AH ,de concentration c, une partie seulement de l'acide réagit avec l'eau ,si bien que l'on trouve dans l'eau des molécules AH (qui n'ont pas réagi) des ions A- et des ions H3O+ en même quantité (si l'on néglige les ions H3O+ provenant de l'autoprotolyse de l'eau),et OH- ultra minoritaires (dont on ne tient pas compte)
On a donc [A-] =[H3O+ ]. car si x mol de AH réagissent avec l'eau,il se forme x mol de A- et x mol de  H3O+
Par contre (sauf cas particulier ) [AH]H3O+

Posté par
Good-Boy
re : Réaction dans les deux sens 12-11-08 à 20:14

Merci de votre réponse ^^
(en y réflechissant encore un peu après, et en reprenant mon tableau d'avancement, j'ai compris où était mon erreur, et que ma question était bète)
Bonne soirée

Posté par
geronimo 652
re : Réaction dans les deux sens 12-11-08 à 20:16

pour ma part de rien
et bonne soirée à toi aussi...

Posté par
122155
re : Réaction dans les deux sens 12-11-08 à 21:49

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !