Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction dans le plasma sanguin

Posté par
hiphige
10-04-13 à 18:02

Bonjour .


Le plasma sanguin a un pH de 7,4. Ce milieu est tamponné , entre autres , par le couple H2PO4-(aq)/HPO42-(aq) , de pka égal à 7,2.
Les concentrations molaires de ces deux espèces conjuguées sont [H2PO4-]=0,17 mol.L-1 et [H2PO42-]=0,28 mol.L-1 , lorsque se produit une réaction métabolique qui libère 0,05 mol d'ions oxonium par litre de sang .

1. Ecrire l'équation de la réaction qui se produit.
2. Calculer les concentrations molaires des deux espèces conjuguées après la réaction métabolique.
3.a. Que vaut alors le pH?
b. Comparer avec la valeur du pH qu'on obtiendrait si la même réaction métabolique se produisait dans de l'eau pure.
4. Pourquoi dit-on que le plasma est un milieu tamponné ?

1. H3O+(aq) + HPO2-4(aq) H2O (l) + H2PO-4 .
2. [H3O+]= 0 mol.L-1 après la réaction . le HPO2-4 est transformé en H2PO-4 en réagissant avec les ions oxonium .donc [H2PO-4]=0,17+0,05=0,22mol.L-1 .
3.a. pH=7,2+log(0,23/0,22)7,21 .
b. je ne sais pas du tout comment faire .
4. c'est un milieu car sont pH ne change pas beaucoup .

merci d'avance .

Posté par
Iamat
re : Réaction dans le plasma sanguin 11-04-13 à 10:11

Salut,

2) tune dois jamais écrire 2. [H3O+]= 0 mol/L car dans l'eau il ya toujours des ions H3O+, le reste est juste

3b) tu as [H3O+]= 0.05 mol/L => pH =??

Posté par
Closwim
re : Réaction dans le plasma sanguin 19-03-14 à 16:55

Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi l'équation est écrite dans ce sens. J'ai écrit :
H2PO4- + H2O -> H3O+ + HPO4 2- puisque la réaction "libère" des ions oxonium
Je ne comprends pas non plus la question 2. Pourrais-je avoir des explications ? Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !