Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction d'oxydoréduction

Posté par
loloteaide
21-06-09 à 18:45

Bonsoir ,

ça peut paraitre bête , mais je n'arrive pas à faire l'équation bilan de cette réaction d'oxydoréduction!
on veut doser le limonène contenu dans 100ml d'un flacon de parfum.
On prend 10 ml de parfum , 20 ml d'éthanol et 1 ml d'acide chlorhydrique.
On dose cette solution avec une solution de beomate ( BrO3-) et de bromure (Br-). le bromure est en excès .

j'ai essayé de faire l'équation bilan et je trouve que :
2Br- = Br2 + 2e-
HCL = H+ + CL-

2H+ + 2Br- = 2HBr

Mais le problème c'est qu'on me dit que le produit formé est du dibrome ! :s :s

Pouvez vous m'aider ?Je vous remercie par avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction d'oxydoréduction 21-06-09 à 18:52

Salut!

Es-tu sûre que tu dois prendre ces deux couples?

Citation :
HCL = H+ + CL-
Ce couple est incorrect

Posté par
loloteaide
re : réaction d'oxydoréduction 21-06-09 à 18:54

oui je me doute bien qu'il est incorrect ,car il réagit dans une réaction acido basique celui là !! mais alors lequel ?
H2/ H+ ?

je sais pas pourquoi je beug dessus c'est nul !!
Merci shadowmiko de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction d'oxydoréduction 21-06-09 à 19:04

Au fait c'est beomate? C'est pas plutôt l'ion bromate?
En milieu acide, l'ion bromure et l'ion bromate vont réagir ensemble pour former du dibrome. C'est le dibrome ainsi produit qui va alors s'additionner sur les doubles liaisons du limonène.

Quel va être le second couple dans lequel intervient l'ion bromate?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction d'oxydoréduction 21-06-09 à 19:05

En fait il s'agit d'une amphotérisation

Posté par
loloteaide
re : réaction d'oxydoréduction 21-06-09 à 19:21

le second couple c BrO3- / Br2

On a : BrO3- + 6H+ + 5e- = 0.5 BR2 +3 H2O

donc l'équation bilan c'est :

5Br- +BRO3- + 6 H+ = 3Br2 + 3 H2O ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction d'oxydoréduction 21-06-09 à 19:25

2Br- = Br2 + 2e-
2BrO3- + 12H+ + 10e- = Br2 + 6H2O
d'où on a après simplifications 5Br- + BrO3- + 6H+ = 3Br2 + 3H2O

Marque des nb entiers plutôt que des décimaux

Posté par
loloteaide
re : réaction d'oxydoréduction 21-06-09 à 19:37

okay Merci beaucoup pour ton aide !

On peut continuer un peu ou je dois poser un autre topic <?
(sur l'équation bilan entre le limonène et le Br2 )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction d'oxydoréduction 21-06-09 à 23:23

Tu aurais pu continuer ici mais c'est pas bien grave

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction d'oxydoréduction 21-06-09 à 23:24

Comme c'est pas du tout le même type de réaction on va dire que c'est pas grave du tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !