Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydoréduction

Posté par
Karim75019
27-02-09 à 17:26

Comment savoir si un couple est une réaction d'oxydation ou de réduction

Exemple pour les couples :

Al3+(aq)/Al(s)

et

H+(aq)/H2(g)

Posté par
Kaela
re : Réaction d'oxydoréduction 27-02-09 à 17:52

quelle est la définition d'une oxydation ? d'une réduction ? je te conseille de regarder ton cours

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 27-02-09 à 18:04

Pour le couple Al3+(aq)/Al(s) la demi-équation est :
Al3+(aq) + 3e- = Al(s)

Pour le couple H+(aq)/H2(g) la demi-équation est :
2H+(aq) + 2e- = H2(g)


?????????????????????

Posté par
Kaela
re : Réaction d'oxydoréduction 27-02-09 à 18:08

Une réaction d'oxydo-réduction est une réaction chimique au cours de laquelle se produit un transfert d'électrons. On appelle oxydant l'atome qui capte les électrons et réducteur l'atome qui les cède au cours de la réaction.

Une oxydation est une perte d'électrons (donc une augmentation du n.o., les électrons étant chargés négativement

Une réduction est un gain d'électrons

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 27-02-09 à 18:25

Sa je le sais, mais le problème c'est qu'il y'a des equations dans un sens et d'autres équation dans l'autre sens après j'ai du mal pour faire des équations de réaction d'oxydoréduction.
Exemple :

Zn(s) --> Zn2+(aq) + 2 e-

Cu2+(aq) + 2 e- --> Cu(s)

Posté par
Kaela
re : Réaction d'oxydoréduction 27-02-09 à 18:46

type d'oxydation

Cu = Cu2+ + 2 e-

type de réduction

I2 + 2 e- = 2 I-

voili voilou

Posté par
Karim75019
D.M. de Chimie 27-02-09 à 21:38

1. Oxydoréduction en milieu basique

a. Écrire les demi-équations des couples Al3+(aq)/Al(s) et H+(aq)/H2(aq). En déduire l'équation représentant la réaction de l'aluminium avec les ions H+(aq).

J'ai fait :

Couple : Al3+(aq)/Al(s)
Équation : Al3+(aq) + 3e- = Al(s)

Couple : H+(aq)/H2(aq)
Équation : 2H+(aq) + 2e- = H2(g)

Équation représentant la réaction de l'aluminium avec les ions H+(aq) :

                Al(s) = Al3+(aq) + 3e-     ( Multiplié par 2)
    2H+(aq) + 2e- = H2(g)                ( Multiplié par 3)
----------------------------------------------------
2Al(s) + 6H+(aq) ---> 2Al3+(aq) + 3H2(g)

b. L'aluminium réagit aussi avec une solution d'hydroxyde de sodium. Il se forme du dihydrogène et des ions aluminate Al(O)2 - . L'équation chimique obtenue à la question précédente est-elle acceptable pour représenter cette réaction de l'aluminium en milieu basique?

On a:

Al(s) + NaOH(aq) ---> H2(g) + Al(O)2 -(aq)

et

2Al(s) + 6H+(aq) ---> 2Al3+(aq) + 3H2(g)

A ce moment je n'y arrive parce que simplement je ne comprend pas aidez-moi s'il vous plait.

*** message déplacé ***

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 27-02-09 à 22:08



*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : D.M. de Chimie 27-02-09 à 23:19

Salut!

a) ok

b)

Citation :
2Al(s) + 6H+(aq) ---> 2Al3+(aq) + 3H2(g)
cette réaction se produit en milieu acide puisque présence d'ions H+.

Or pour former des ions aluminate, il te faut nécessairement des ions hydroxyde.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 27-02-09 à 23:42

Salut!

Ce topic en recoupe un autre.
Il n'était pas nécessaire de poster cette même question dans deux topics différents Karim

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 27-02-09 à 23:42

Voici l'autre topic en question: (Lien cassé)

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 00:58

ok la prochaine fois je ferai plus attention.

Et merci de m'avoir prévenu shadowmiko la dernière fois que j'avais fait ça je fus bannis pendant 1 ou 2 semaines.

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 17:12

j'ai pas trop compris ta réponse à la question b.

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 17:27

SVP shadowmiko je n'ai pas toujour compris la question b.

:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 18:31

C'est plus la peine je viens de comprendre.

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 18:36

c. Montrer que l'on peut écrire une équation chimique dont les réactifs sont Al3+ et HO- et dont AlO2- et H2O sont les seuls produits. Est-ce une équation d'oxydoréduction ?

Al3+(aq) + HO-(aq) ---> Al(O)2 -(aq)  +  H2O

Est ce que j'équilibre cette équation pour répondre à la question ou bien je dois faire d'une autre manière.

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 19:56

Aidez-moi SVP j'ai trouvé un lien ou il explique comment montrer que l'on peut écrire une équation chimique dont les réactifs sont Al3+ et HO- et dont AlO2- et H2O sont les seuls produits.
chimie oxydoréduction

J'ai fait comme ils ont dient

Citation :
pour la question c
tu reprend ton equationde la question a et tu ajout de chaque coté de légalité le même nombre de HO- qu'il y a de H+
et tu sais que h+ +HO- = H2O
et la tu aura répondu a la question
voila


Mais je n'y arrive pas au résultat qu'on doit trouver.

SVP

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 20:24

       

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:25

Où en es-tu car avec la refonte du topic je ne comprends plus grand chose désolé

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:26

ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!! tu es là c'est super

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:27

à la c.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:34

Quelle est ton équation a)?

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:35

Al3+(aq) + HO-(aq) ---> Al(O)2 -(aq)  +  H2O

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:36

jme suis trompé c'est :
2Al(s) + 6H+(aq) ---> 2Al3+(aq) + 3H2(g)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:43

TB, maintenant ajoute 6 ions hydroxyde de part et d'autre.

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:44

2Al(s) + 6H+(aq) + 6HO- ---> 2Al3+(aq) + 3H2(g) + 6HO-

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:44

H+ + HO- = H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:54

2Al3+ + 6HO- = Al2(OH)6

Mais tu vois bien que cette méthode est fausse... Ca ne marche pas comme tu t'en étais très bien rendu compte.
Donc est-ce une réaction d'Ox/Red?

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:55

attend quelque minutes

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 22:59



Ici ils disent que c'est une réaction acido-basiques et sa manière pour montrer que l'on peut écrire une équation chimique dont les réactifs sont Al3+ et HO- et dont AlO2- et H2O sont les seuls produits est imcomprehensible.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 23:04

En fait c'est très complexe toute cette histoire...

Tu dois effectivement te trouver en milieu basique...
Prends les équations suivantes: 3H2O + 3e- --—> 3/2H2 + 3HO-
Al + 4HO- --—> AlO2- + 2H2O + 3e-

Tu additionnes et tu trouves:
Al + H2O + HO- --—> AlO2- + 3/2H2

Or en milieu basique, Al va s'oxyder mais ne vas pas donner Al3+.
Il va se former un complexe de Al3+ et de 4HO-: [Al(OH)4]-

Tu auras: 2H2O + 2e- ---> 2HO- + H2
Al + 4HO- ---> [Al(OH)4]- + 3e-
Tu fais la somme en faisant attention d'avoir le même nb d'électrons et tu trouves:

2Al + 6H2O + 2HO- ---> 2[Al(OH)4]- + 3H2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 23:05

C'est très compliqué comme histoire et vraiment hors-programme à mon goût

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 23:06

Désolé j'y vais, je reprends ceci demain

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-09 à 23:07

Oui en effet c'est très complexe, comment as-tu compris ça y a qui dans ton cerveau Albert Einstein ??

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-09 à 14:48

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-09 à 16:25

Je trouve que l'explication de ton lien n'est pas si mal. C'est peut être l'histoire d'injection dans l'autre équation qui te perturbe. La réponse est en tout cas moins complexe que la mienne

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-09 à 16:28

Je ne sais pas comment ils ont fait pour avoir cette équation :

Al3+  + 2H2O = AlO2- + 4H+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-09 à 16:44

Je t'avoue que je ne vois pas trop non plus...

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 04-03-09 à 19:39

C'est bon je sais comment il a fait :

Il a pris le couple rédox Al3+(aq)/AlO2-(aq)

Puis il a équilibrer son équation et il a trouvé :

Al3+(aq) + 2H20(aq) = AlO2-(aq) + 4H+(aq)

après il a rajouté l'équation 4HO- + H+ = 4H2O dans cette équation :

Al3+(aq) + 2H20(aq) = AlO2-(aq) + 4H+(aq)

Donc :

Al3+(aq) + 2H20(aq) + 4HO-(aq) + H+ = AlO2-(aq) + 4H+(aq) +4H2O(aq)

et en simplifiant il a trouvé :

Al3+(aq) + 4HO-(aq) = AlO2-(aq) + 2H2O(aq)

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 04-03-09 à 19:51

Je ne pense pas que le couple Al3+(aq)/AlO2-(aq) soit un couple rédox, c'est peut être un couple acide-base ?????????????????????????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 10-03-09 à 22:19

Salut et désolé du retard, bac blanc oblige

Tu as tjs besoin de la réponse, je l'avais trouvée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 10-03-09 à 22:19

Il manque un point d'interrogation

?

Posté par
Scientifik
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 17:19

salut, pour savoir regarde l'équation de la réaction de ce couple, si il y a échange de protons H+ alors c'est un  couple acide/base, si il y a échange d'électrons alors c'est un couple rédox^^
(j'espère que c'est sa )

Posté par
Karim75019
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 18:04

oué c'est ca Scientifik, mais c'est plus la peine de m'aider j'ai fini le devoir et j'ai eu 15.5 et au controle j'ai eu 14
Merci beaucoup a tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 18:47

Citation :
salut, pour savoir regarde l'équation de la réaction de ce couple, si il y a échange de protons H+ alors c'est un couple acide/base, si il y a échange d'électrons alors c'est un couple rédox^^
(j'espère que c'est sa )
Oui c'est ça

Félicitations Karim

Posté par
Scientifik
re : Réaction d'oxydoréduction 18-03-09 à 19:29

ouais =)
félicitations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !