Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie oxydoréduction

Posté par
nina28
21-02-07 à 22:19

Bonsoir ! je ne sais pas si vous aidez également pour les exercices de chimie mais j'en ai vu un dans le forum. Si vous avez un peu de temps pour moi merci de m'aider.

a) Ecrire les demi-équations des couples Al3+/Al et H+/H2. En déduire l'équation représentant la réaction de Al avec H+

Ca j'ai trouvé :2( Al3+ + 3e- = Al)
                3(2H+  + 2e- = H2)

     2Al + 6H+ = 2Al3+ + 3H2

b) L'aluminium réagit aussi avec (Na+;HO-. Il se forme H2 et AlO2-L'éqyation chimique précédente est-elle acceptable pour représenter cette réaction de l'aluminium en milieu basique?

J'ai répondu non

c)Montrer que l'on peut écrire une équation chimique dont les réactifs sont Al3+ et HO- et dont AlO2- et H2O sont les seuls produits. Est-ce une équation d'oxydoréduction?

Là je n'y arrive pas du tout
Merci d'avance de votre aide

Posté par
audreys18
re : chimie oxydoréduction 22-02-07 à 20:41

bonjour
pour la question b la réponse est assez evidente dans ta réaction tu a besoin de H+ cela signifie que tu es necessairement en milieu acide donc la rection a (très) peu de chance de ce dérouler en milieu basique

pour la question c
tu reprend ton equationde la question a et tu ajout de chaque coté de légalité le même nombre de HO- qu'il y a de H+
et tu sais que h+ +HO- = H2O
et la tu aura répondu a la question
voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !