Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction chimique, pH et pKa

Posté par
Antho1708
29-01-12 à 01:19

Bonjour à tous,

Je viens vous demander de l'aide pour un devoir de chimie. Je suis en terminale S mais je poste dans la partie "Supérieur" du forum car il s'agit de hors programme. Notre prof en est conscient mais nous a dit de nous débrouiller.

Je vous remercie par avance si vous avez des élements de réponse :p Merci




A la temperature ordinaire l'hydroxyde de sodium réagit avec l'aspirine moléculaire.

1) En utilisant l'échelle des pKa, écrire l'equation de reaction, démontrer que cette réaction est pratiquement totale. Comment s'appelle la solution obtenue à l'equivalence ?

2) Calculer le nombre de mole d'acide acétylsalicylique contenue dans 1 g d'acide pur. Déterminer le nombre de mole et la masse d'acétylsalicylate de sodium contenue dans un sachet de catalgine. En déduire la masse et le nombre de mole d'hydrogénocarbonate de sodium dans le sachet.


On nous donne les informations suivantes :

1,60 g d'acétylsalicylate de sodium - carbonate monosodique, par sachet, correspondant à 1 g d'acide acétylsalicylique (aspirine), soit une dose double de la dose usuelle.

Formule de l'acide acétylsalicylique : C9H8O4

Couple acide acétylsalicylique/ion acétylsalicylate              noté AH/A-   :   pKa = 3,5
                                                                                            CO2H2O/HCO3-   :   pKa1 = 6,4
                                                                                            HCO3-/CO3 2-   :   pKa2 = 10,3

Le carbonate monosodique ou hydrogénocarbonate de sodium solide a pour formule NaHCO3-. Dans l'eau, ce composé est totalement dissocié en ions sodium et en ion hydrogénocarbonate.

L'acide acétylsalicylique moléculaire est très peu soluble en solution aqueuse et exerce une action corrosive sur la muqueuse gastrique s'il séjourne longtemps à son contact et à la longue peut même provoquer des ulcères. L'acide est liposoluble. L'ion acétylsalicylate est hydrosoluble.

Encore merci pour ces deux questions qui me posent problème :p

Edit Coll : forum et niveau modifiés

Posté par
Iamat
re : Réaction chimique, pH et pKa 29-01-12 à 13:33

1) En utilisant l'échelle des pKa, écrire l'equation de reaction, démontrer que cette réaction est pratiquement totale. Comment s'appelle la solution obtenue à l'equivalence ?

'hydroxyde de sodium NaOH réagit avec l'aspirine AH moléculaire.

AH + OH- => A- + H2O

acide faible + base forte (réaction totale)

solution obtenue : acétylsalicylate de sodium

2) Calculer le nombre de mole d'acide acétylsalicylique contenue dans 1 g d'acide pur

n AH=m/M(AH)

n A- = n AH

m A- = n M(A-)

m NaHCO3- = m sachet - m A-

n NaHCO3- = m/M(NaHCO3-)

Posté par
NathyZ
re : Réaction chimique, pH et pKa 29-01-12 à 19:10

Salut j'ai un exo concernant la poudre de CATALGINE et je me retrouve bloqué au niveau de la Deuxieme partie du sujet.Pourriez vous m'aider s'il vous plait.

Deuxieme partie :

On dissout rapidement et totalement un sachet de catalgine dans un bécher contenant 100g de catalgine.On n'observe aucune effervescence.On me sure le pH de la solution et on trouve pH=8.4.

1)On ajoute environ 1 cm3 d'acide chlorhydrique concentré a la solution aqueuse de catalgine.On observe une effervescence importante.Interpréter.

Le pH de l'estomac est de l'ordre de 2 .Cette acidité est due essentiellement à la présence d'acide chlorhydrique.

1)Écrire sans démonstration l'équation de la réaction prédominante après l'absorption du médicamentent .

2)Sous quelle forme se trouve l'aspirine dans l'estomac ? Écrire l'équation qui traduit l'action de lion acétylsalicylique noté A- sur les ions hydronium.Calculer la constante de réaction.L'acide acétylsalicylique apparait sous forme de cristaux très fins absorbables par la paroi stomacale assez rapidement .

3)Quels sont les intérêts médicaux de ces réaction chimiques.

Merci d'avance .

Posté par
NathyZ
re : Réaction chimique, pH et pKa 29-01-12 à 19:21

Excusez moi je me suis trompé dans l'énoncé.Voici l'énoncé corrigé:

On dissout rapidement et totalement un sachet de catalgine dans un bécher contenant 100 ml d'EAU .On n'observe aucune effervescence.On mesure le pH de la solution et on trouve pH=8.4.

Posté par
Iamat
re : Réaction chimique, pH et pKa 30-01-12 à 11:36

Salut,

c'est un nopuvel exercice, tu aurais du le mettre dans un post à part, tu taurais eu la réposne peut-êtr plus vite:

1) L'acide sur les ions HCO3- pour donner du Co2 gazeux

HCO3- + H+ => CO2 + H20

2) A- + H+ => AH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !