Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction chimique et dosage

Posté par
42oce
10-10-12 à 14:37

J'ai un exo que je n'arrive pas a résoudre, pouvez vous m'aider svp ? :
Le magnesium solide Mg(s) réagit avec l'acide chloridrique (H+(aq) + Cl-(aq)) pour former des ions Mg ²+ (aq) et du dihydrogene h2 (g)
1. Les ions chlorures etant spectateurs , ecrire l'equation chimique
Réponse : Mg + 2H+  -> mg ²+ + H2  : est ce juste ?

2. dresser le tableau d'evolution dans ce cas general :
reponse : equation de la reaction  Mg+ 2H+  -> Mg ²+  + H2
          etat initiale            1    2      0        0
          etat final               0    0      1        2
C'est coorrect ?
Puis ensuite pour la quest 3 , j'ai bcp de difficulté ...

3. Dans un ballon contenant un volume V = 50ml d'acide chlorhydrique de concentratio c= 1.0g de magnesium.
a. determiner la quantité  de matiere initiale de chacun des reactifs
  b. determiner le reactif limitant et la valeur de l'avancement max.
   c. quelle sera la composition du stysteme a l'etat final ?
  d. quel est le volume de dihydrogene degagé lors de la transformation ? Dans les conditions de l'experience, un mole de gaz occupe 24 litres .

Posté par
coriolan
re : reaction chimique et dosage 10-10-12 à 14:53

le tableau est faux
Tu confonds les qtés de matières et les coefficients stoechiométriques.(1 et 2)
à l'état initial on a ni(Mg) et ni(H+)  ,0 pour les produits
en cours de réaction (à replacer dans le tableau
n(Mg) =ni(Mg)-x
n( H+) =  ni(H+)-2x
n( Mg2+)= x
n( H2)=   x

dans la question 3 ,tu n'as pas indiqué la concentration de l'acide.
Avec cette concentration ,tu pourras calculer ni(H+)=C*V
ni(Mg)=m/M
Il faudra ensuite chercher xmax pour déterminer le réactif limitant

Posté par
42oce
re : reaction chimique et dosage 10-10-12 à 15:01

Merci pour la reponse et Oui, dsl la quest 3, j'ai louper qq mots :
3. Dans un ballon contenant un volume V = 50ml d'acide chlorhydrique de concentration c= 1.0mol/L, on verse une masse m =1.0g de magnesium.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !