Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction chimique et chromatographie

Posté par
petiteCamillou
09-12-14 à 16:22

Bonjour à tous !
J'ai un exercice de physique un peu compliqué (enfin pour moi en tous cas oui), si vous pouviez m'aider ça m'arrangerai beaucoup.

L'équation de la réaction chimique étudiée sera écrite sous la forme : A+2B --> C+ H2O
A l'instant initial, n(o,A) = 1,0 mol du réactif A est mélangé à n(o,B) = 1,0 mol du réactif B. Le milieu réactionnel est maintenu à la température constante de 25°C.
La mesure de la quantité de matière de B au cours du temps a permis de tracer la courbe ci-dessous.

1)En utilisant les notations imposées par l'énoncé, completer le tableau d'avancement. J'ai fait :
Equation de la réaction   A + 2B -> C + H2O
Etat initial x=0         1,0  1,0   0   0
Etat intermediaire x     1-x  1-2x  x   x

2) Pour un état intermédiaire quelconque, montrer que l'expression de la quantité de matière n(c) de produit C en fonction de la quantité de matière du réactif B n(b)et de la quantité de matière de B n(o,B) introduire initialement s'écrit : n(c) = (n(ob)-n(b))/2  
Pour la 2), j'ai beau réfléchir je sais pas du tout comment le prouver, je n'arrive même pas à démarrer.

Ensuite, j'en ai d'autres mais normalement ça devrait aller

Merci à tous ceux qui auront eu la gentillesse de m'aider.

Posté par
Revelli
re : Réaction chimique et chromatographie 09-12-14 à 16:30

Bonjour,

2) Ce n'est qu'une conséquence de ton tableau d'avancement

Lorsque n(t,C) vaut x, la quantité de matière de B ne vaut plus que n(t,B) = n(0,B) - 2x soit x = (n(0,B) - n(t,B))/2

d'où n(t,C) = x = (n(0,B) - n(t,B))/2

Bon courage pour la suite

Posté par
petiteCamillou
re : Réaction chimique et chromatographie 09-12-14 à 16:34

Merci beaucoup pour votre réponse très rapide ! Juste une dernière question, à quoi correspond votre "t" ?

Posté par
Revelli
re : Réaction chimique et chromatographie 09-12-14 à 16:46

C'est le temps d'avancement de la réaction: j'aurais pu le caractériser aussi tx

C'est parce que j'ai interprété le 0 de n(0,B) comme étant le temps initial de la réaction

Tu vas certainement bientôt apprendre les vitesses de réaction et donc l'introduction quantitative du temps dans les réactions chimiques

Posté par
petiteCamillou
re : Réaction chimique et chromatographie 09-12-14 à 16:49

D'accord je reteins !
Merci beaucoup, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !