Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction chimique

Posté par moumoune (invité) 07-02-05 à 23:01

bonsoir tt le monde
j'ai un petit soucis en chimie
je n'y arrive pas
ecrire la reaction de precipitation du phosphate de calcium[Ca3(PO4)2] à partir de chlorure de calcium(CaCl2) et de phosphate de sodium(Na3PO4)
merci bcp

Posté par Pactol5 (invité)reactions chimiques 07-02-05 à 23:24

3(CaCl2) + 2(Na3PO4) = Ca3(PO4)2 + 6(NaCl)
... je crois

Posté par
dad97
re : reaction chimique 07-02-05 à 23:30

Bonsoir moumoune,

(Na_3PO_4)_{aq}=(3Na^+\; ;\; PO_4^{3-})
(CaCl_2)_{aq}=(Ca^{2+}\; ; \; 2Cl^-)

la réaction est donc du type :

xCa^{2+}+yPO_4^{3-}\;-->\;z[Ca_3(PO_4)_2]_{(s)}

En équilibrant cette équation avec les atomes on aboutit aux équations :
x=3z
y=2z
4y=8z


En rajoutant la condition qu'aucune charge électrique n'est perdu :
2x-3y=0

En conservant seulement les équations qui sont indépendantes on aboutit au système :
x=3z
y=2z


ce qui s'écrit : (en prenant z=1)

5$3Ca^{2+}+2PO_4^{3-}\;-->\;[Ca_3(PO_4)_2]_{(s)}

Salut

Posté par
dad97
re : reaction chimique 07-02-05 à 23:30

oups en retard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !