Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction chimique

Posté par
AsPiraTeuRe
23-09-15 à 17:41

Bonjour,

Dans un récipient empêchant les échanges d'énergie thermique entre l'intérieur et l'extérieur, 100mL d'eau sont introduits avec 10mL d'acide chlorhydrique concentré. Des masses croissantes d'hydroxyde de sodium solide sont ajoutées.

A quelle réaction chimique correspond cette évolution?

H3O+ + HO- -> 2(H2O) c'est l'eau car les symboles de puissance ne marche pas sur mon pc :x


Je ne comprends pas pourquoi on a cette réaction en sachant que acide chlorhydrique = HCI et hydroxyde de sodium = NaOH.

Pouvez-vous m'expliquer si vous plaît =)

Posté par
picard
re : Réaction chimique 23-09-15 à 18:49

Re-bonjour.

Ecrire "acide chlorhydrique = HCl" est un peu simpliste...

En fait, l'acide chlorhydrique est une solution d'un gaz, le chlorure d'hydrogène HCl, dans l'eau. Comme HCl est un acide très fort, il cède son proton H+ à l'eau ; la mise en solution du chlorure d'hydrogène peut alors être représentée par l'équation :     HCl(gaz) + H2O H3O+(aq) + Cl-(aq)  
On doit donc représenter la solution d'acide chlorhydrique par :  H3O+(aq) + Cl-(aq) et non par HCl.


Pour l'hydroxyde de sodium (voir la réponse que je vous ai faite à un autre topic il y a un instant), l'écriture NaOH correspond au produit solide ; en solution aqueuse, on écrira plutôt : Na+(aq) + HO-(aq)


Si on mélange des solutions d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de sodium, on met en présence les ions H3O+, Cl-, Na+ et HO-.
Parmi ces ions...  
     H3O+ est un acide (càd un donneur de proton)
     HO- est une base (càd un capteur de proton)
     Cl- et Na+ sont indifférents (on dit aussi spectateurs)

La seule réaction qui a lieu est donc un échange de proton entre H3O+ et HO- ; on écrira donc l'équation :     H3O+(aq) + HO-(aq) = 2 H2O
Les ions spectateurs ne figurent pas dans l'équation (mais ils sont présents dans la solution finale).

A plus.
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !