Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction chimique

Posté par
gree
28-09-13 à 19:56

Bonsoir,

Voici l'énoncé:
ON mélange un volume V1=50.0 mL d'une solution S1 d'eau oxygéné de formule H20 et de concentration en soluté c1= 1.0*10-2 mol/L avec un volume V2=20.0mL d'une solution S2 d'iodure de potassium de formule (K+ + I-)aq de concentration C2=1.0 * 10-2 mol/L.
Le mélange initialement incolore devient orangé, couleur caractéristique du diiode en solution (I2 aq)

1)Quel soluté a été dissout pour préparé la solution S1 et S2?
2) Quelle masse de soluté a-t-on dissout pour préparer un volume V'=100 mL de solution S2?
3)Donner les deux demi-équations rédox des couples mis en jeu ainsi que leur équation d'oxydo-réduction.
4)Quelles sont les quantités initiales des espèces chimiques présentes dans le système chimique?

Pour le 1: J'ai dit que le soluté c'est H202 pour S1, et l'iodure de potassium pour S2.
Pour la 2), je ne sais pas comment m'y prendre pour trouver la masse. Je sais que je peux trouver la concentration molaire de la solution de volume V', à partir de C2, V2 et V'.
Pour le 3) :
I2 + 2 e- = 2I-
H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H20

Donc: H2O2 + 2H+ + 2I- (FLÈCHE) 2H20 + I2

Pour le 4): Pour trouver la quantité initiale de H2O2, on peut faire C1*V1. Mais je ne sais pas comment trouver pour 2H+ et 2I-


Merci d'avance!

Posté par
lulu3324
re : Réaction chimique 29-09-13 à 13:04

Bonjour

1) ok
2) Il faut d'abord calculer la quantité de matière de H2O2 présente dans les 100 mL de solution. Après tu pourras accéder à sa masse avec une autre formule. ok ?

Posté par
gree
re : Réaction chimique 29-09-13 à 14:14

Je pensais faire C'V'=C2 * V2, pour avoir la quantité de matière. Mais ça suggère qu'il y a la même quantité de matière dans S2 etS', mais ce n'est pas le cas.
Donc je ne vois pas comment trouver la quantité de matière.

Posté par
lulu3324
re : Réaction chimique 29-09-13 à 15:07

2) Petite erreur de ma part ce n'était pas H2O2 mais KI.
   Résumons nous : on veut préparer un volume V'=100 mL de solution d'iodure de potassium de concentration C2 = 1,0x10-2 mol/L ok?
   Donc calcule la quantité de matière en KI dans cette solution (en utilisant juste une formule) et déduis-en la masse de KI nécessaire c'est tout !!

Posté par
gree
re : Réaction chimique 29-09-13 à 15:52

n= c*v= 1.0*10-2 * 100 * 10-3 = 1.0 * 10-3 mol.

n=m /M. Donc m= n*M. M(K, I)= M(K) +M(I)= 39.1 + 126.9=166 g/mol.
Ainsi, m= 1.0*10-3 * 166 = 0.2 g ?

Mais comment comprend on d'après l'énoncé, que la solution de 100mL doit avoir la même concentration que celle de 20mL?

Posté par
lulu3324
re : Réaction chimique 01-10-13 à 20:48

Ton calcul a l'air bon.

Citation :
Mais comment comprend on d'après l'énoncé, que la solution de 100mL doit avoir la même concentration que celle de 20mL?
On parle de la solution S2 ! Donc si on prélève 20 mL de cette solution obtenue dans une fiole de 100 mL, la concentration de cette solution dans les 20 mL sera la meme que celle de 100 mL puisque c'est la meme !!! ok?

Posté par
gree
re : Réaction chimique 02-10-13 à 16:02

C'est bon, j'ai compris.
Pour le 4), j'ai dit que H+ est en excès. Pour I-, n= la concentration de I- dans S2 * V2.
Or, KI (flèche) K+ + I-. Donc n(I-)= C2*V2=1.0 * 10-2 * 20.0*10-3= 2.0*10-4mol.
Est-ce que c'est juste?

Posté par
lulu3324
re : Réaction chimique 02-10-13 à 19:10

oui c'est ca ! Et pour H2O2 on fait : C1*V1 !

Posté par
gree
re : Réaction chimique 03-10-13 à 17:44

Ok, merci de m'avoir aidée.

Posté par
lulu3324
re : Réaction chimique 04-10-13 à 20:02

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !