Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique

Posté par
_Milena_
18-09-10 à 21:09

Re-Bonsoir!
Lundi, devoir de chimie je m'entraine à faire des exos. J'ai essayé de réfléchir sur un problème, qui est dans mon livre ( il est corrigé, mais il n'ya que les réponses) et aucune explication avec ><

Un mélange de poudres d'aluminium et de soufre enflammée, réagit selon l'équation :
        4Al=6S2Al2S3

1) On veut utiliser 30g de poudre d'aluminium
   Calculer la quantité de matière correspondante

n =m/M
n = 30/27 =1,1 mol ( réponse exacte, dans le corrigé)
Mais pourtant, dans les produits, il y a 4 moles d'aluminium! Alors pourquoi ce n'est pas
    n = 30/27*4 ????

2) Quelle est la quantité de matière de soufre qui pourra réagir ? En déduire la masse de soufre correspondante.

Je n'arrive pas ...

Merci..

Posté par
efpe
re : Réaction chimique 18-09-10 à 21:19

Salut,

Attention à ne pas tout confondre !
L'aluminium est un réactif d'accord. Mais si on a 30g d'aluminium ça correspond à 1,1 mol et c'est complètement indépendant de la réaction. Pourquoi voudrais-tu multiplier par 4 ?

2) On peut faire réagir 1,1 mol d'aluminium. Il faut faire un tableau d'avancement. Tu vas trouver dans la colone de Al : 1,1 - 4x et dans la colonne de S : n - 6x     en notant x l'avancement de la réaction.

On veut savoir quelle quantité de soufre peut réagir. On va donc calculer ça en disant que tout l'aluminium réagit. On a alors 1,1 - 4xmax = 0 d'où xmax = 1,1 / 4 = 0,275 mol.

Donc n - 6xmax = 0 ça donne : n = 6*0,275 =  1,65 mol

Donc on peut faire réagir 1,65 mol de soufre

Posté par
_Milena_
re : Réaction chimique 19-09-10 à 13:20

ok, merci!

Posté par
efpe
re : Réaction chimique 19-09-10 à 13:38

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !