Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction chimique

Posté par
liloux22
26-11-08 à 15:40

Salut =)
J'ai besoin de trouver l'équation de la réaction entre la solution d'acide chlorhydrique et la solution de soude, j'ai beau chercher je ne trouve pas :/. Merci d'avance!
A bientôt j'espère.

Posté par
luna93
re : Réaction chimique 26-11-08 à 15:49

bonjours ,
voila je pense donc pour trouver lequatioon de reaction entre la solution d'acide chlorhydrique et la solution de soude donc tu sais que que c'est une réaction acide base ,
et tu sais que  : a pour formule chimique :
'acide chlorhydrique : (formule chimique )
NAOH pour la solution de soude .
puis après sois tu commence a faire les demi reatcion et puis tu tu fais l'equation ou bien tu fais directement l'équation si tes habitué .

Posté par
liloux22
re : Réaction chimique 26-11-08 à 16:11

Oui mais je ne trouve pas le couple de la soude..

Posté par
luna93
re : Réaction chimique 26-11-08 à 19:28

tu sais que dans une réaction acide base ,c'est une reaction au cour de laquel il échange d'un H+ : donc je pense que c'est : NAOH/NAO- , tu connais celle de l'acide chlorhydrique ?

Posté par
luna93
re : Réaction chimique 26-11-08 à 19:42

je pense que la formule de l'acide chlorhydrique c'est HCL/CL-
donc avec ces deux formule normalement tu peux écrire l'équation acide base donc :
HCL/CL-
NAOH/NAO-
Hcl = cl- + H+
NAOH = NAO- + H+ (pour les demi équation n oublie pas de préciser aqueux , liquide )
et après tu passe a l'équation !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 26-11-08 à 22:17

Salut!

La soude c'est l'hydroxyde de sodium NaOH. Tu as donc Na+ + HO- après dissociation.
L'acide chlorhydrique c'est HCl dc H3O+ + Cl-. Si tu ne veux pas des ions oxonium tu prends l'ion hydrogène H+.

Les ions HO- et H3O+ réagissent entre eux pour donner de l'eau. Les ions Na+et Cl- sont spectateurs.

Soit tu écris H+ + HO- = H2O, soit H3O+ + HO- = 2H2O, ou alors si tu veux toutes les espèces NaOH + HCl ---> NaCl + H2O.

Ok?

Posté par
luna93
re : Réaction chimique 27-11-08 à 15:31

ce que j'ai écris est  faux ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !