Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction acidobasique

Posté par
dora57
17-11-07 à 19:30

Bonjour voila j'ai un devoir de chimie je voudrais avoir un avis sur ce que j'ai fait pour pouvoir finir cet exo.Merci

On prépare 1L de solution d'acide benzoîque en dissolvant 2.4g de cet acide solide dans de l'eau distillée.
Le Ph de la solution obtenue est 3.0  .

1.Ecrire l'équation bilan de la réaction de l'acide sur l'eau et indiquer les couples mis en jeu

Alors les couples mis en jeu sont
C6 H5 CO2 H / C6 H5 CO2- H+
H2O / H3O+
l'équation de la réaction est
C6 H5 CO2 H  +  H2O ----> C5 H5 CO2 - + H3O+

2. Calculer la quantiter de'acide benzoique introduite dans la solution .
Y a til un réactif en exces ?

je ne sais pas si quantité de matiere veut dire quantité de matiere mais j'ai trouvé
n= m / M
= 2.4 / 122 = 1.9x 10^-²
Oui il y  un réactif en exces c'est H2O

3.Que penser de la quantité d'ions oxonium provenant de l'eau pure devant celle des ions H30+ apportés par l'acide ?

je n'ai pas compris la question.

4.Dresser le tableau d'avancement de cette réaction pour 1L de solution.
J'ai fait le tableau d'avancement mais faut-il prendre en compte le termes "pour 1L de solution" ??

5.Calculer l'avancement final et l'avancement maximal de cette réaction.
En déduire le taux d'avancement final.

Le taux d'avancement c'est un pourcentage ?

6.Comparer ce taux d'avancement final à celui d'une solution d'acide ethanoique de concentration 2.0x10-² mol.L-1 le ph de cette solution étant 3.2


Voila pour mon début. Merci

Posté par
lucya
re : réaction acidobasique 21-11-07 à 17:49

Salut.
Oui un taux d'avancement s'exprime en pourcentage, c'est plus parlant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !