Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction Acido Basique Vitamine C

Posté par
Plancke
12-12-13 à 21:06

Bonsoir je dois faire un exercice pour demain mais je n'ai pas tout compris

La vitamine C ou acide ascorbique est un acide faible de formule C6H8O6
On dissout une masse de 0.50g d'acide ascorbique dans 0.20L d'eau

a) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide ascorbique et l'eau

J'ai fais : C6H8O6(aq) + H20 = C6H7O6-(aq) + H3O+(aq)

b) Le pH de la solution obtenue est de 2,9
Déterminer l'avancement de la réaction

Je dois trouver la concentration massique( M ) pour calucler n= Mm ?
Puis je ne sais pas quoi faire ensuite si c'est ça

c) En déduire les concentrations de l'acide ascorbique C6H8O6 et l'ion ascorbate C6H7O-6

Je dois utiliser la formule C= nV mais quel n utilisé ?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 13-12-13 à 00:20


Bonsoir  Plancke :   Acide  ascorbique = C6H8O6 ; masse  moléculaire  176 .


D'abord  regarde  la  structure  chimique  de  l'acide  ascorbique  ( http://wiki.scienceamusante.net/index.php?title=Acide_L-ascorbique ) .  C'est  un  monoacide .

a).    C6H8O6 (aq)   +   H2O (exces) ======> C6H7O6- (aq)   +   H3O+  ( réponse  juste )

b).    Une  solution  1 molaire  correspond  à  176g  de  produit  pur  dans  1 litre  de  solution  aqueuse .

c).    Pour  une  solution  1 molaire , la  concentration  d'acide  ascorbique  est  de  1 mole/litre  et  1 mole/litre  en  ascorbate .

Bonnes  salutations .

Posté par
coriolan
re : Réaction Acido Basique Vitamine C 13-12-13 à 09:22

bonjour
Qté d'acide ascorbique dissoute :  n=m/M   (M =masse molaire)
La concentration en acide introduit est C=n/V=m/(MV)
dans l'eau l'acide se dissocie partiellement.
Lorsque l'équilibre est atteint,une certaine part d'acide a cédé un proton à l'eau,et cette part est devenue ion ascorbate.
Soit [AH] la concentration de l'acide à équilibre.
Soit [A-] la concentration de l'ion ascorbate à l'équilibre.
[AH] et [A-] représentent les concentrations effectives en solution,d'acide et de base conjuguée.
on doit avoir C=[AH]+[A-]
or ,d'après l'équation,à l'équilibre,[A-]=[H3O+]
On peut calculer [H3O+] à partir du pH.On en déduit donc [A-] et on calcule [AH] à partir de C=[AH]+[A-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !