Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acido-basique (sang humain)

Posté par
Chert
17-05-16 à 19:43

Bonjour, ça fait plusieurs jours que je suis sur cet exercice et je bloque sur la plupart des questions.
J'espère que vous pourrez m'aider à y voir plus clair.

Énoncé:

Chez l'homme, le pH du sang doit être maintenu entre 7.35 et 7.45. Sa valeur moyenne est donc de 7.40. Le pouvoir tampon du sang est, pour moitié, assuré par le couple acido-basique : H2CO3 / HCO-3

Il est intéressant de remarquer dans ce cadre qu'une petite partie seulement du CO2 sanguin participe aux échanges gazeux. La majeure partie du CO2 reste en permanence dans le sang où son rôle principal est de servir de système tampon.
En effet, le CO2 dissout réagit avec l'eau contenue dans le sang selon l'équation :
CO2 + H2O = H2CO3



Questions:

1)1- Recopier l'équation chimique donnée ci-dessus et préciser comme il se doit l'état physique des réactifs et du produit que l'on y trouve.

1)2- Déterminer la concentration moyenne des ions oxonium dans le sang humain.

1)3- En déduire la concentration moyenne des ions hydroxyde ( on ne tiendra pas compte de l'effet négligeable de la température du sang humain sur les constantes d'équilibre habituelles).

1)4- Sachant que le pKA de l'acide carbonique H2CO3 est de 6.4 calculer le rapport entre la concentration de la forme acide du couple et de sa forme basique. Les conditions dans le sang humain sont-elles optimales pour permettre à ce couple de jouer son rôle de tampon? Justifier

1)5- Une activité musculaire libère des ions oxonium dans le sang. Ecrire l'équation bilan de la réaction totale entre ces ions et le couple H2CO3 / HCO-3


On considère à présent la réaction entre l'ion hydrogénocarbonate HCO-3 et l'eau.


2)1-Ecrire l'équation bilan de cette réaction en considérant qu'elle  est partielle et que l'ion hydrogénocarbonate joue alors le rôle d'un acide.

2)2- Au vu de la partie 1 et 2, comment peut-on qualifier l'ion hydrogénocarbonate?

2)3- Donner l'expression de la constante d'acidité de l'ion hydrogénocarbonate.


On fait réagir 20 mmol d'un acide faible faible de formule AH avec de l'eau en excès. A l'issue de la réaction il rest 5.0 mmol de cet acide.


3)1- Déterminer la valeur du taux d'avancement final de la réaction.

3)2- Sachant que la réction s'est faite dans un volume de 500 mL, déterminer le pH final de la solution obtenue.

3)3- Calculer le pKA de cet acide AH.

Données = pH = pKA + log [A-]/[AH]



Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
picard
re : Réaction acido-basique (sang humain) 20-05-16 à 11:27

Bonjour.

Quelles sont vos propositions ?

Certaines questions sont des applications directes du cours, commencez donc par le revoir.

A plus.

P.S. Il me semble bien qu'en France, on n'écrit pas H2CO3, car aucune molécule de ce type n'a jamais été mise en évidence ; on préfère l'écriture (CO2, H2O) pour la forme acide du couple (CO2, H2O) / HCO3-

Posté par
Assiaghi
re : Réaction acido-basique (sang humain) 01-01-19 à 17:42

Je veux les réponses de cette exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction acido-basique (sang humain) 01-01-19 à 19:37

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum.

Premièrement, ce n'est pas "je veux" mais "je voudrais" : nul n'est obligé d'accéder à ta requête ...

C'est d'autant plus le cas que ça entrerait en contradiction avec les règles de ce forum (clique sur la maison) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !