Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido-basique et pH

Posté par
benco
24-10-11 à 20:14

Bonjour, j'ai un exercice de chimie que j'ai du mal à faire...

Pouvez-vous m'aider s'il-vous-plait ce n'est pas très dur mais je bloque

On prépare 100 mL d'une solution de chlorure d'hydrogène HCl(g) dont la concentration en soluté apporté est:
c= 1.0 x 10-3 mol/L

1. Ecrire l'équation de la réaction du chlorure d'hydrogène sur l'eau

HCl(g)/Cl-(aq)         H3O+(aq)/H2O(l)

HCl(g) = Cl-(aq) + H+
H2O(l) + H+ = H3O+(aq)

HCl(g) + H2O(l) Cl-(aq) + H3O+(aq)

2. La transformation est totale. En déduire le pH de la solution.

[HCl] = 1.0 x 10-3 mol/L
donc pH = -Log [HCl] = 3

Après je bloque...

3. On ajoute à la solution précédente 50 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq) + HO-(aq)) dont la concentration en soluté apporté est c = 1.0 x 10-3 mol/L.

a) Ecrire l'équation de la réaction entre les ions hydroxyde et les ions oxonium das solutions mises en présence.

H3O+(aq)/H2O(l)         H2O(l)/HO-(aq)

H3O+(aq) = H2O(l) + H+
HO-(aq) + H+ = H2O(l)

H3O+(aq) + HO-(aq) 2H2O(l)

b) Cette transformation est totale. En déduire le nouveau pH de la solution.
Je sais qu'on doit trouver 7 mais je ne sais pas comment

Posté par
Benni15
re : Réaction acido-basique et pH 25-10-11 à 11:35

Bonjour,

Je dirais plutôt que le pH est de 6 (l'eau n'est pas neutre, mais acide!). Du coup, c'est très simple: il suffit d'additionner le pH des deux solutions: le pH de la première solution est de 3, et la deuxième aussi (puisque la concentration est de 1,0 x 10-3, il suffit de faire le calcul), ce qui donne bien pH = 6.

Posté par
benco
re : Réaction acido-basique et pH 26-10-11 à 20:16

okè je ne pensais pas que c'était si simple merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !