Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction Acido-Basique

Posté par
Tenshi
22-09-14 à 23:17

Bonjour,
j'ai des difficultés à répondre aux questions de cet exercice, si vous pouvez bien m'aider.

Énoncé:

Lors de l'ouverture d'un flacon de déboucheur liquide, une odeur caractéristique d'ammoniac est détectable pendant un bref instant. Le déboucheur liquide contient en effet de l'ammoniac en solution NH3(aq), mais à une concentration beaucoup moins importante que celle de l'hydroxyde de sodium qui est d'environ 6,1 mol/L.

Le mélange de produits ménagers est à l'origine de nombreux accidents. Ainsi, le mélange d'un déboucheur liquide contenant une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq) + HO-(aq) )avec un produit détartrant contenant une solution d'acide chlorhydrique ( H3O+(aq) + Cl-(aq) ) conduit à la réaction d'équation:
H3O+(aq) + HO-(aq) -> 2 H2O(l)

Questions:

1.a/ Parmi les espèces présentes dans le déboucheur liquide et dans l'acide chlorhydrique, quelle espèce est l'acide? la base? (selon Bronsted)

b/ On mélange 300mL de déboucheur liquide et 200ml d'acide chlorhydrique de concentration c= 12 mol/L. Quel est le réactif limitant?

c/ En déduire la valeur de l'avancement final.

---------------------------------------------------------------------

1.a/ Selon Bronsted, on peut dire que l'acide est l'acide chlorhydrique d'équation ( H3O+(aq) + Cl-(aq) ) et que la base est la solution d'hydroxyde de sodium d'équation (Na+(aq) + HO-(aq) ).

b/ On sait que le déboucheur liquide a une concentration environ égale à 6,1mol/L et que l'acide chlorhydrique a une concentration environ égale à 12 mol/L

On a n=c.v
n(déboucheur liquide)=6,1.0,3=1,83 et n(acide chl.)=12.0,2=2,4

Donc comme 1,83<2,4 ;le réactif limitant est donc Cl-?
Ma réponse me parait fausse parce que la quantité de matière que je calcule serais la quantité de matière à l'état initial et non a l'état final non? Du coup je ne sait pas trop quoi faire...

c/ L'avancement final correspond à n-xf. Après je bloque. Je ne sais pas par quoi commencer. Je pense a faire 1,83+2,4 pour le n mais je sens que c'est faux.

Posté par
coriolan
re : Réaction Acido-Basique 24-09-14 à 10:01

boujour,

Citation :
n(déboucheur liquide)=6,1.0,3=1,83 et n(acide chl.)=12.0,2=2,4

ne pas oublier l'unité  (mol).
les réactifs sont H3O+ et OH-
on a n(H3O+)i=n(HCl)=2,4 mol
n(OH-)i= n(déboucheur)= 1,8 mol
Comme les réactifs réagissent mole à mole ,le réactif limitant est OH-
En cours de la réaction on a
n(OH-)=n(OH-)i -x
Comme OH- est le réactif limitant,l'avancement final x(f) est tel que n(OH-)-x(f)=0 soit x(f)= 1,8 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !