Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction acido-basique

Posté par
fairy
26-08-13 à 03:38

bonjour

énoncé: on prepare 200,0ml de solution en introduisant ni=2,00*10-3 mil d' ions ethanoate C2H5O- dans l'eau. l'ions ethanoate est une base forte .l'equation de la reaction de l'ions ethanoate avec l'eau  est la suivante (C2H5O-)+H2OC2H5OH+(HO-)

1)quelles sont les especes basique presente en solution ?
la reponse est HO- et H2O
je ne comprend pas pourquoi on a H2O qui est present en solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 10:27

salut !

pourquoi l'eau serait-elle basique ? C'est la réponse de ta correction c'est ça ? En tout cas c'est faux

Identifie les couples en jeu

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 10:30

Bonjour,

Si tu parles des espèces basique après la réaction, alors il n'y a que HO- qui l'est. Et si tu veux parler des espèces basique avant et après la réaction, c'est HO- et l'éthanoate C2H5O-. On appelle base au sens de Brønsted toute espèce chimique capable de capter un ou plusieurs protons H+.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 10:38

bonjour Manga2

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 10:53

Bonjour shadowmiko

Si c'est pour ma réponse, désolé je la rédigeait alors que personne n'a répondu^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 13:14

non mais il n'y a aucun soucis, c'est un simple salut
Ça arrive souvent les posts croisés

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 13:55

Ouai ^^
Salut à toi aussi!

Posté par
fairy
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 16:01

la reponse est la suivant ; une base forte reagit totalement avec l'eau  les ions ethanoate ont ete entierement consomme  la solution aqueuse contient entre autre  deux base  HO- et H2O qui interviennent dans les couples H3O+/H2O et H2O/HO-
justement je ne comprend pas si dans la question on nous demande les espeses basique apres la reaction ou avant la reaction

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 19:06

Maintenant que j'y repense, présents dans la solution, et cette réaction acido-base est en autre une réaction de dissolution, alors on parle des bases après la réaction.

Mais bon, la réponse donné telle exprimé parle d'avant et après la réaction. A mon avis, elle est erroné.

"une base forte reagit totalement avec l'eau  les ions ethanoate ont ete entierement consomme." Information correcte, mais inutile.

la solution aqueuse contient entre autre  deux base  HO- et H2O qui interviennent dans les couples H3O+/H2O et H2O/HO-

A mon avis, la réponse correcte est:

la solution aqueuse contient entre autre  deux base  HO- et C2H5O- qui interviennent dans les couples C2H5OH/C2H5O- et H2O/HO-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 20:37

Au sens de Brønsted ça ne marche pas non plus.

Les ions éthanoates, bases fortes d'après ton énoncé réagissent avec l'eau, alors acide au sens de Brønsted. Ils vont former des ions hydroxydes qui sont les bases du couple H2O/HO- et l'acide éthanoïque.
Dans le cas où il y aurait une réaction secondaire, ce qui est probablement le cas, on aurait une autoprotolyse de l'eau...
L'eau est un acide : H2O(l) = H+(aq) + HO-(aq)
L'eau est une base : H2O(l) + H+(aq) = H3O+(aq)
d'où la réaction : H2O(l) + H2O(l) = H3O+(aq) + HO-(aq)

On peut uniquement confirmer les assertions de l'énoncer avec un tel raisonnement selon moi...

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 26-08-13 à 23:20

Cela est aussi possible. La charge positive de H3O+ se déplace vers C2H50-.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido-basique 27-08-13 à 09:27

hmmm je ne comprends pas bien ta dernière phrase... Je ne pense pas que ce soit une réaction "tertiaire" concevable.

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 27-08-13 à 11:51

Ma dernière phrase (si jme trompe pas: "Cela est aussi possible. La charge positive de H3O+ se déplace vers C2H50-") n'est qu'une explication de ton poste au 26-08-13 à 20:37.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido-basique 27-08-13 à 21:01

hummm je n'aime pas vraiment dire les choses comme ça pour ma part

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 28-08-13 à 00:26

Je ne suis qu'en première. Parfois on explique les choses de façon fausse ^^ désolé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido-basique 28-08-13 à 09:13

ce n'est pas ta faute

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 28-08-13 à 14:22

Je ne sais pas ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido-basique 28-08-13 à 15:16

tu le sauras dans quelques années quand tu auras pris du recul, en attendant c'est déjà très bien ce que tu fais

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 28-08-13 à 20:55

"pris du recul"? ON AVANCE! Je n'étudie pas les maths, la physique et la chimie pour passer un tel examen ou un tel concours, mais je les étudie pour le plaisir! Quand je sent que je prends du recul et que j'oublie qqchose avec le temps, je révise!
Merci quand même pour l'encouragement!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido-basique 28-08-13 à 23:06

Je ne comprends pas trop ta réaction. Et je pense que tu n'as pas trop compris ce que c'était que prendre du recul...
Mais je ne te blâme pas on va arrêter là la discussion pour éviter de polluer (sinon tu sais comment me contacter).

Au plaisir de te recroiser sur un autre topic.

Posté par
Manga2
re : reaction acido-basique 28-08-13 à 23:39

Tout le plaisir est à moi!
Désolé, je viens de relire mon msg il paraît rude vraiment désolé, je n'ai pas du tout voulu exprimer ceci comme ça. Ce que j'ai essayé d'exprimer est mon enthousiasme à apprendre du nouveau et à m'en attacher ^^
Encore désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !