Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acido-basique

Posté par
kai23
05-01-09 à 11:23

Bonjour à tous !
je vous présente  un exercice que j'avais à faire pendant les vacances (en fait il y en avait 3 mais les deux autres sont fait ^^ )

Je bloque sur le tout dernier, en chimie, sur deux question en particulier.

Voici l'énoncé :


On mélange un volume V1= 30 mL d'une solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium de concentration C1 = 0.15 mol.L et un volume V2 = 20 mL d'ammoniac NH3 de C2 = 0.10 mL.

1) Écrire l'équation bilan de la réaction :

J'ai trouvé
HCO3-+ NH3 CO32- +NH4+

2) Tableau d'avancement.

Je l'ai fait aussi, je ne pense vraiment pas m'être trompé.

3) Calculer la valeur du quotient de réaction associé à l'équation bilan dans l'état initial.


J'ai trouve Qr,initial = 0

4) Exprimer le quotient de réaction associé à l'équation bilan dans l'état d'équilibre en fonction du taux d'avancement final.

bloqué !

5) La valeur de la constante d'équilibre associée à l'équation bilan de la réaction est K = 7.9 10-2. en déduire la valeur du taux d'avancement final dans les condition de l'expérience.

Help please !

Merci de l'aide apportée.

Posté par
coriolan
re : Réaction acido-basique 05-01-09 à 14:13

à l'état initial

[HCO3-]=4.5.10-3/Vt=no/Vt
[NH3]=2.10-3/Vt=n1/Vt
[NH4+]=0
[CO32-]=0
à l'équilibre
[HCO3-]=(no-x)/Vt
[NH3]=(n1-x)/Vt
[NH4+]=x/Vt
[CO32-]=x/Vt

on exprime la constante d'équilibre K.Dans ce cas ,les volumes Vt disparaissent au numérateur et dénominateur

K=\frac{x^2}{(no-x).(n1-x)
on résoud cette équation du 2ème degré en x.
J'ai trouvé  x=6.43.10-4mol = x=6.4.10-4mol

Posté par
kai23
re : Réaction acido-basique 05-01-09 à 15:54

j'ai absolument rien compris ^^
On est censé chercher To  non ? (taux d'avancement final ?)

Posté par
coriolan
re : Réaction acido-basique 05-01-09 à 21:50


Pour simplifier l'écriture ,j'ai désigné par no la quantité de matière de HCO3-,et par n1 la quantité de matière de NH3.
Dans l'expression du quotient de réaction,ou de la constante d'équilibre,il faut utiliser les concentrations.
J'ai donc divisé les quantités de matières par le volume réactionel (Vt).
Ce que j'ai calculé ,c'est xfinal ,dans les conditions de l'expérience.
Si la réaction était totale ,le facteur limitant serait NH3.
Donc xmax =2.10-3mol
Le taux d'avancement est donc xfinal/xmax=6,4.10-4/2.10-3=0.32 soit 32%

Posté par
kai23
re : Réaction acido-basique 07-01-09 à 17:26

Exact merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !