1° Donner le couple acide / base, et la demi-équation acido-basique, mettant en jeu :
a) l'acide acétique CH3COOH b) la base ammoniac
CH3COOH = CH3COO- + H+
NH3+ + H+ = NH4+
2° En déduire l'équation de la réaction qui se produit entre ces deux espèces.
CH3COOH + NH3 --> CH3COO- + NH4+
3° Quelle est la composition, en concentrations, de la solution obtenue lorsqu'on introduit des quantités
n1 = 12,0 mmol d'acide acétique et n2 = 14,5 mmol d'ammoniac dans de l'eau distillée de manière à obtenir un volume V = 250,0 mL de solution.
EUQATION CHIMIQUE CH3COOH + NH3 --> NH4+ + CH3CO2-
ETAT DU SYSTEME 12MMOL 17.5 MMOL n(NH4+) n(CH3CO2-)
e i C*V C'*V x x
etat en cour C*V-x C'*V-x x x
etat final C-V-xmax 0.022 mmol/L 0.048mmol/L O
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :