Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction Acide Fort- Base Forte

Posté par
pfff
25-05-20 à 20:03

Bonsoir j'aimerais de l'aide. Merci

ÉNONCÉ

A v_a = 60mL d'une solution d'acide chlorhydrique, de concentration C_a = 2.10^-^2 mol.L^-^1, on ajoute V_b = 40mL d'une solution d'hydroxyde de sodium, de concentration C_b = 10^-^2 mol.L^-^1.

1-Ecrivez l'équation-bilan de la réaction qui a lieu.
J'ai pas bien compris ''l'équation'' donc j'ai pas pu répondre.

2-L'équivalence acido-basique est-elle atteinte suite à cette addition ?

3- Le mélange ainsi obtenu est-il acide, basique ou neutre ?
J'ai trouvé n°_H_3_o_+ > n°_O_H- donc le mélange est acide.

4- Quel est le P^H de la solution obtenue ?



Merci de m'aider

Posté par
odbugt1
re : Réaction Acide Fort- Base Forte 25-05-20 à 20:24

Question 1 :
Par exemple :
2H2 + O2 2 H2O est une équation - bilan

Question 3 :
C'est bon !

Posté par
pfff
re : Réaction Acide Fort- Base Forte 25-05-20 à 21:36

Le 1 j'ai vu
On a :H_3_o_+ + O_H- \rightarrow 2H_2_o

comment je fais pour la question 2?

Posté par
odbugt1
re : Réaction Acide Fort- Base Forte 25-05-20 à 23:26

La question 2 nécessite seulement de connaître la définition de l'équivalence acido-basique.

Posté par
pfff
re : Réaction Acide Fort- Base Forte 25-05-20 à 23:34

l'équivalence acido-basique est atteinte lorsque n°_H_3_o_+ = n°_O_H-

quand je calcule c'est différent donc l'équivalence n'est pas atteinte

Posté par
odbugt1
re : Réaction Acide Fort- Base Forte 26-05-20 à 00:08

C'est exact.

Posté par
pfff
re : Réaction Acide Fort- Base Forte 26-05-20 à 00:10

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !