Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acide éthanoïque/eau en lien avec le pH?

Posté par
myclem11
08-02-13 à 18:48

Bonsoir!!
en classe, nous effectué un TP et calculer les PH de plusieurs solutions

pH(eau)=7
pH(acide éthanoïque+eau)=3

données:
M(acide éthanoïque)=60 g.mol-1
m (acide éthanoïque)= 0.60 g
V (acide éthanoïque + eau)=100 mL

la question est: y a t'il eu réaction entre l'eau et l'acide éthanoïque?
données:

comment prouver cela? et, y a t'il un lien avec le pH? Faut-il que je me serve des données?
merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide éthanoïque/eau en lien avec le pH? 08-02-13 à 19:51

salut !

Quelle est l'équation de la réaction ? Quels ions va t-elle produire ?
Donc que t'indique le pH ?

Posté par
myclem11
Réaction acide éthanoïque/eau en lien avec le pH? 08-02-13 à 19:55

bonsoir,
en fait, pour répondre à la question, j'ai commencé par fonner l'équation de la réaction sauf que la question d'après est: "donner l'équation de la réaction"
donc du coup je pense que je ne dois pas l'utiliser

Posté par
myclem11
Réaction acide éthanoïque/eau en lien avec le pH? 08-02-13 à 19:56

*donner, pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide éthanoïque/eau en lien avec le pH? 08-02-13 à 20:17

Tu peux raisonner qualitativement et non numériquement. Le pH c'est la concentration en ions oxonium, qui sont responsables de l'acidité des solutions. Ici tu as un pH = 4. Tu es quand même bien descendu par rapport à l'eau pure donc tu peux dire que oui il y a eu réaction

Posté par
myclem11
Réaction acide éthanoïque/eau en lien avec le pH? 08-02-13 à 20:24

c'est tout simple alors!!
merci beaucoup du coup!!
bonne soirée!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction acide éthanoïque/eau en lien avec le pH? 08-02-13 à 20:25

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !