Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acide base

Posté par
Simcity
03-06-13 à 17:55

Bonjour!
Voilà je suis face à un exercice et quelque chose me pose problème.
On mélange une solution d'acide chlorhydrique avec une solution de soude. Pourquoi la base HO- issue de la solution de soude réagit elle dans l'equation de réaction avec H3O+ et non avec l'acide chlorhydrique? L'acide chlorhydrique est pourtant un acide fort, on aurait donc une réaction base forte/acide fort avec une constante de réaction élevée... La constante de réaction H3O+ + HO- est elle plus élevée?
Merci d'avance!

Posté par
folco
re : Réaction acide base 03-06-13 à 19:14

l'acide chlorhydrique HCL peut se décomposer sous la forme HCL= (H+)aq + (CL-)aq
hors H+ est égale a H3O+ cela est en quelque sorte la meme chose ici donc normalement tu devrais avoir H3O+ + HO- = 2H2O  

de plus d'apres l'échelle des pKa HCl est un acide très fort qui n'existe pas dans l'eau

Posté par
Simcity
re : Réaction acide base 03-06-13 à 19:23

Ah d'accord, il se dissout totalement dans l'eau... L'eau va alors en plus de provoquer sa dissolution, réagir avec lui c'est ca?
Du coup quand on a un mélange de deux solutions, une d'acide et l'autre de base, pourquoi la base la plus forte reagit elle avec l'acide le plus fort? Pour avoir une constante de réaction élevée?

Posté par
folco
re : Réaction acide base 03-06-13 à 20:59

c'est ca !

en effet lors d'une reaction acide base avec plusieurs acides et plusieurs bases c'est toujours la base la plus forte qui réagit avec l'acide le plus fort jusqu'a disparition de l'un ou de l'autre.

Tout a fait on cherche la constante la plus élevée car plus la constante est élevée plus la réaction sera dite facile, on parle de réaction prépondérante (RP)
Du coup lors d'une réaction acide base impliquant plusieurs acides et plusieurs base est écrit toutes les réactions possibles puis celle qui aura le plus gros coefficient de constante de réaction sera utilisé puis ainsi de suite jusqu'a disparition des réactifs utilisés

Lorsque que toutes les coefficients de réactions sont du même signe, cela signifie que la réaction est totale

Posté par
Simcity
re : Réaction acide base 03-06-13 à 21:10

Merci! Juste une autre question!
Quand on dissoud de l'ibuprofene dans de l'ethanol,qu'on filtre, et qu'on mélange le substrat avec de l'eau, on obtient une solution.
Ensuite on la titre avec une solution d'hydroxyde de sodium.
Après il faut écrire l'équation de la réaction mais il y a un soucis, je n'arrive pas à déterminer ce qui se trouve dans la première solution... D'un côté j'aimerai écrire H3O+ +HO-  --> 2H2O car en mettant de l'ibuprofène dans l'eau on obtient dans les produits RCOO- +H3O+...
Enfin bref pourquoi l'equation finale est RCOOH + HO- -->...?
Pourquoi le RCOOH est il toujours sous cette forme? Pourquoi n'a t il pas réagit avec l'eau auparavant?
Merci de m'éclairer.

Posté par
folco
re : Réaction acide base 03-06-13 à 21:32

l'hydroxyde de sodium est une base forte très soluble dans l'eau et dans l'éthanol c'est pour cela qu'elle est utilisé pour titrer la solution aqueuse d'ibuprofène.

D'apres ce que tu me dis, ici on cherche l'equation de la réaction donc pour le moment le titrage ne rentre pas en compte tu ne dois pas le faire intervenir.

de ce fait tu sais que l'ibuprofene est de la forme RCOOH et que la réaction a lieux avec l'éthanol qui ici sert de base donc il s'agit de HO- ( en terminal toutes les réactions ont lieux avec la soude ie HO-

donc ici aussi il s'agit d'une réaction acide base HO-/H2O et RCOOH/RCOO- sont donc les couples qui vont intervenir

maintenant essaie d'écrire la réaction

Posté par
Simcity
re : Réaction acide base 03-06-13 à 21:38

RCOOH+HO- --> RCOO- + H2O mais le problème c'est que ca c'est ma réaction de titrage...  Quand on dilue du RCOOH dans l'ethanol, RCOOH réagit avec HO-? La je ne comprends plus... Ce n'est pas de l'ethanol... Si?

Posté par
folco
re : Réaction acide base 03-06-13 à 21:50

la formule de l'ethanol est CH3-CH2-OH c'est pour cela que on dit que la base est HO-

donc on a RCOOH + HO- = RCOO- + H2O en effet mais l'hydroxyde de sodium a pour formule NaOH donc Na+ + HO-

donc par titrage cela correspond a ajouter du HO- dans ta solution de RCOO- + H2O



on peut faire un tableau



                        RCOOH +   HO- = RCOO- + H2O
etat initial              c1      c2     0       0  
etat intermediaire       c1-x     c2-x    x       x
etat final               c1-xeq  c2-xeq   xeq     xeq

avec c1 la concentration de RCOOH et c2 la concentration de HO- et donc n=c/v donc en ajoutant du HO- tu va atteindre l'equivalence Ve a un moment

Posté par
Simcity
re : Réaction acide base 03-06-13 à 21:50

Je flippe de tomber au bac sur une équation qui fait intervenir plusieurs solvants, je n'arrive pas à cerner les réactifs et produits... Vous avez une technique?
Et en plus j'ai deux autres questions en tete ^^
Une reaction entre deux solutions acide faible/ base forte est elle toujours totale? En fait il n'y a que les reactions entre une solution d'acide faible, et une solution de base faible qui ne sont pas totales?

Posté par
folco
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:05

dans les énoncés vous aurez la plupart du tout même tout le temps si je puis dire que les réactifs  ou alors les couples acides bases
donc ce que je vous conseil c'est d'écrire les couples acides bases les uns en dessous des autres et de souligner les bases et les acides qui interviennent d'apres l'énoncé et ensuite de faire la méthode du gamma c'est a dire u cela donnera la base et l'acide qui réagissent comme réactifs et les produits ( si besoin equilibrer la réaction )

une réaction est dite totale lorsque l'un des réactifs est entierement consommé donc on peut dire que si on a que deux couple qui réagissent entre eux la réaction est totale le fait que les acides et les bases soient plus ou moins forts jouent un rôle seulement sur la cinétique ( la vitesse ) de la réaction

Posté par
Simcity
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:12

D'accord d'accord, mais je n'ai toujours pas compris l'histoire du RCOOH... Qu'avons nous après la reaction entre l'ethanol et l'ibuprofene : on a de l'eau, du RCOO-, reste il des réactifs?
Ensuite, on introduit la dedans du HO-, pourquoi réagit il avec RCOOH? Car c'est l'unique acide restant?

Posté par
folco
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:19

justement le titrage permet de savoir si il reste des réactifs. Par exemple si on reprend mon tableau on voit que a l'etat initial on a juste les produit n'est ce pas ?

ensuite l'etat intermédiaire est un etat de transition, le x represente la concentration du réactif qui va etre utilisée en gros et donc la concentration de produit qui se forme car ici les réactifs sont introduits en quantités stockiométriques.

oui HO- est obligé de réagir avec RCOOH vue que ya qu'une seule base et qu'un seul acide ici

Posté par
Simcity
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:32

Je suis un cas perdu...
Je ne vois meme pas pourquoi il est question de tableau d'avancement ici ^^ Le RCOOH est entierement dissous dans l'ethanol, on a donc du RCOO- et de l'eau... On introduit ca dans l'eau, donc rien ne change... On a donc du RCOO- et de l'eau... Là ca ne va plus je n'ai plus de RCOOH a faire réagir avec mon hydroxyde de sodium pour le titrage...
Par ailleurs vous avez dit qu'une reaction faisant intervenir deux couples acides/bases est toujours totale?

Posté par
folco
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:37

Si justement le tableau d'avancement est la base de cette question !

la premiere question de l'enoncé doit etre : écrire l'equation de la reaction je me trompe ?
puis apres on titre cette réaction donc on passe obligatoirement par un tableau d'avancement car la question suivante doit etre du genre déterminer la quantité de matiere ou autre ....

en gros dissoudre de l'ibuprofene dans de l'éthanol permet d'obtenir une réaction et le tableau d'avancement permet de connaitre justement l'avancement de la réaction, d'ou le titrage

titrage= tableau d'avancement

Posté par
Simcity
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:41

En fait c'est le bac de pondichery de cette annee, on demande juste uniquement de donner l'equation de titrage! Apres une fois que j'ai l'equation il n'y a pas de soucis et en regle generale quand on dissoud dans l'eau ca va, mais là le fait de passer par l'ethanol avant de mettre dans l'eau, et en ensuite proceder au titrage ca m'a perturbé...

Posté par
Simcity
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:43

Pourquoi la quantité d'acide et de base dans un couple acide/base faible en solution dépend du pH? Je veux dire, comment se fait il qu'en mettant un indicateur coloré dans l'eau, la concentration de la base ou de l'acide va augmenter? Quel reaction chimique est en jeu ici? Par ailleurs je tiens à vous remercier pour toute l'attention que vous me portez!

Posté par
folco
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:44

en passant par l'eau tu aurais eu RCOOH + H2O = RCOO- + H3O+
c'est juste que ici l'au n'est pas utilisé comme base mais comme "acide"

Posté par
Simcity
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:50

Bon j'abandonne peu importe au final, merci quand même!

Posté par
folco
re : Réaction acide base 03-06-13 à 22:54

tant que tu as compris que lorsque l'on dit éthanol c'est HO- c'est l'essentiel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !