Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acide/base

Posté par
7777albertchasse
08-03-10 à 20:18

Bonjour je dois réaliser un exercice mais je ne le comprends pas exactement, pourriez vous m'aider:Voilà l'énoncé, on ajoute 10 ml d'une solution molaire d'eau oxygénée dans 50 ml d'une solution contenant de l'iodure de potassium à la concentration de 0,1mol/L et du diiode à la concentration de 0,01mol/L.
a) Il faut d'abord écrire la réaction avec les couples suivants: H2O2/H20 et I2/I- , voilà ce que je trouve
H2O2==> H2O et I2==> I-
H2O2==>2H20 I2==>2I-
H2O2 + 2H+ + 2e-==> 2H2O I2+2e-==>2I-
Soit H2O2 + 2H+ + 2I- ==> 2H2O + I2.

b) ensuite on nous demande l'expression du quotient de réaction et donner sa valeur sachant que le PH est nul.
Je trouve Qr= [I2]/([H2O2][I-]²). Mais je bloque pour l'application numérique.
c) On nous dit que la constante d'équilibre de la réaction est de 2*10^38. Dans quel sens évolue le système .. cependant puisque je suis bloquée à la question précédente je ne peux comparer les deux valeurs, pourriez vous m'aider s'il vous plait.
Merci

Posté par
Barbidoux
re : Réaction acide/base 08-03-10 à 22:37

Les couples en présence sont  H_2O2/H_2O et I_2/I^-. Les équation électroniques (électrochimiques) qui correspondent à ces couples s'écrivent :\\

H_2O2+2*H^+2e^-\leftrightarrow 2 H_2O\\
 \\ I_2+2e^-\leftrightarrow \\
La réaction d'oxydoréduction correspondante et son tableau d'avancement ont pour expression :\\

\begin{array}{cccccccccc}
 \\ 	&H_2O2 & + & 2H^+&+& 2I^- & \leftrightarrow &I_2&+&2 H_2O\\
 \\ 	t=0&a&&b&&c&&d&& \text{exces}\\
 \\ 	t&a-x&&b-2x&&c-2x&&d+x&& \text{exces}
 \\ \end{array}\\
 a,\,b,\,c et d représentent respectivement les concentration initiales des espèces après mélange des solutions et avant réaction et x l'avancement de la réaction. La constante de l'équilibre associée à cette réaction a pour expression :

K=\frac{\{ I_2\} }{\{H_2O2\}\{H^+\}^2\{ I^-\}^2}
\{X\}=[ ]/c^o représente la concentration  adimensionnelle de l'espèce, rapport de la concentration [X] et de la concentration standard c^o. La valeur de la constante d'équilibre étant supérieure à 10^4 la réaction peut être considérée comme totale.

On ajoute 10 ml d'une solution molaire d'eau oxygénée dans 50 ml d'une solution contenant de l'iodure de potassium à la concentration de 0,1mol/L et du diiode à la concentration de 0,01mol/L. Le facteur de dilution de la solution d'eau oxygénée vaut f1=10/60=1/6 et la concentration de l'eau oxygénée après dilution et avant réaction vaut a=1/6 mol/L. Le facteur de dilution de la seconde solution  vaut f1=50/60=5/6 et la concentration de de l'iodure de potassium vaut c=0,1\times 5/6=5/60 mol/L, celle du diiode vaut d=0,01\times5/6=5/600 mol/L.
Le quotient de réaction à la même expression que la constante d'équilibre. \text{pH}=0 \rightarrow \{H^+\}={b}=1 et sa valeur initiale vaut :
Q_r(0)=\frac{\{ I_2\} }{\{H_2O2\}\{H^+\}^2\{ I^-\}^2}=\frac{d }{a\times b^2\times c^2}
La valeur de Q_r(0) étant telle que  Q_r(0) \ll K la réaction évolue dans le sens de son écriture.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !