Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction acide-base

Posté par
calor
20-03-08 à 16:47

J'ai un exercice de chimie à faire et j'ai vraiment du mal à le faire....( j'ai fais les questions 1 et 2 et je bloque à la 3 : pour calculer Qr,initial avec les concentrations effectives initiales..)
Voici l'énoncé:
ACIDE BORIQUE ET TRIMETHYLAMINE
On mélande des volumes V1=15,0mL d'une solution d'acide borique HBO2 à C1=1,0.10^-2mol/L et V2=25,0mL d'une solution de triméthylamine (CH3)3N à C2=C1.
1) De quelle nature est la réaction qui peut se produire? Ecrire son équation.
2) Déterminer sa constante d'équilibre
3) Comment va évoluer le système considéré?
4)a. Etablir un tableau d'avancement
b. En déduire l'expression du quotient de réaction en fonction de l'avancement.
c. Déterminer la valeur de l'avancement à l'équilibre final et le pH de la solution.
Données: pKA(HBO2/BO2-)=pKA=9,2
pKA((CH3)3NH+/(CH3)3N)=pKA=9,9

Je remercie quiconque qui veuille bien m'aider

Posté par
122155
réaction acide-base 24-03-08 à 19:53

SALUT
1) nature est la réaction qui peut se produire : acido-basique.
eq.de la réaction :
HBO2+(CH3)3N ----> BO2-+(CH3)3 N H +
2) k =\frac{ka1}{ka2}=\frac{10^{-pka1}}{10^{-pka2}}=\frac{10^{-9,2}}{10^{-9,9}}=10 0,7=5
3)on a :d'après le tableau d'évolution:

  HBO2   +    (CH3)3N[u]---->[ /u] BO2-     +    (CH3)3 N H +

c1v1=0,15m.mol/l      c2v2=0,25m.mol/l      0        0

Qri=0  < K   -----> e système évoluera ds le sens direct.

4)a)
   HBO2   +    (CH3)3N[u]---->[ /u] BO2-     +    (CH3)3 N H +

0,15-x        0,25-x          x            x

b) Qr=\frac{x^2}{(0,25-x).(0,15-x)}

c)à l'équilibre : Qr = K
\frac{x^2}{(0,25-x).(0,15-x)}=5

l'éq. à résoudre est: 4x 2-2x  +0,1875=0
delta= 1
deux solutions:     x1= 0,375m.mol   impossible l'avancement doit etre < 0,15 m.mol
2ème sol.           x2= 0,125m.mol         sauf erreur de calcul.

Posté par
122155
re : réaction acide-base 25-03-08 à 18:38

JE Rectifie les deux dernières equations qui ont été mal écrites.  voici la correction:

HBO 2   +    (CH 3)3N      ---->       BO2-   +   (CH3) 3NH +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !