Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction

Posté par
maria25
01-11-18 à 20:53


  [t(s)]
    [20][/2280]
    [40][/4120]
    [60][/5560]
    [80][/6540]
    [100][/7170]
  [/p(co2)]

Posté par
maria25
suivi temporel d'une réaction chimique 01-11-18 à 21:05

aidez-moi SVP ... je suis bloqée...

On suit l'évolution de la réaction entre le carbonate et le calcium CaCO3 et un volume V= 100ml d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire c=0.10 mol/L.
L'équation s'écrit : CaCO3(s)+ 2H+(aq) = CO2(g)+H2O(l) +Ca2+(aq)
On mesure la pression de dioxyde de carbone apparu en utilisant un capteur de pression différentiel. Le gaz occupe un volume V=1.0L. La température vaut 298K

t(s)/           20       40           60             80           100
p(co2)  2280   4120     5560      6540     7170    

1- en appliquant la loi dez gaz parfaits calculez la quantité de dioxyde de carbone n(co2(g)) à chaque date.
2- faire un tableau d'évolution de la réaction.
3- en déduire une relation entre n(co2(g)) et l'avencement x.
4-représenter graphiquemen x=f(t).
5-calculer la vitesse de la réaction à la date t=50s.

*** message déplacé ***

Posté par
maria25
re : suivi temporel d'une réaction chimique 01-11-18 à 21:07

Vs= le volume occupée ou =v=100ml

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : suivi temporel d'une réaction chimique 01-11-18 à 21:46

Bonsoir,

Tu pourrais peut être proposer une solution au moins pour la première question.

*** message déplacé ***

Posté par
maria25
re : suivi temporel d'une réaction chimique 01-11-18 à 21:51

on va utiliser la relation p*v=nRT
cad n(co2)=PV/RT ET on va calculer n(co2) en fct du temps

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : suivi temporel d'une réaction chimique 01-11-18 à 22:10

Oui, c'est exact.
Toutefois, pour pouvoir faire cela il faudrait connaître dans quelle unité les pressions sont données et malheureusement l'énoncé semble muet à ce sujet.

*** message déplacé ***

Posté par
maria25
re : suivi temporel d'une réaction chimique 01-11-18 à 22:21

j'ai verifié ... c'est en hpa

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : suivi temporel d'une réaction chimique 01-11-18 à 22:36

OK,  alors n'oublie pas que dans la loi des gaz parfaits si on prend R = 8,31 J.K-1mol-1 cela implique que la pression soit exprimée en Pascal, le volume en m³ et la température en Kelvin

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : reaction 02-11-18 à 10:28

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
maria25
re : reaction 05-12-18 à 01:19

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !