Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reaction.

Posté par
physm
14-10-13 à 17:16

Bonjour, je suis bloqué dans mon exercice, pourriez vous m'aidez s'il vous plait?

On fait brûler du fer (fe) dans du dioxygène (O2) il se forme de l'oxyde de fer (Fe3O4)

M(O)=16.0g.mol-1  M(fe)=55.8g.mol-1

À)Écrire l'equation de cette réaction de combustion.
B)La masse d'oxyde de fer obtenur en fin de réaction chimique est m =3.9g
B1)calculer la quantité n d'oxyde de fer obtenue en fin de réaction chimique?
B2) SACHANT QUE LE DIOXYGÈNE ÉTAIT EN LARGE EXCÈS QUELLE ÉTAIT LA QUANTITÉ INITIALE De fer avant de déclencher sa combustion?
B3) EN DÉDUIRE LA MASSE INITIALE DE FER AVANT DE DÉCLENCHER sa combustion.

Posté par
lulu3324
re : Reaction. 14-10-13 à 20:56

Bonjour

J'ai déjà répondu à cet exercice => DM de physique chimie  (3)

Posté par
physm
re : Reaction. 16-10-13 à 16:59

Pourriez vous m'aidez pour les 2 derniere question, je ne comprend pas du tout ...

Posté par
lulu3324
re : Reaction. 16-10-13 à 18:35

as tu compris l'explication que j'ai donné à propos de cette question dans l'autre topic ?

Posté par
physm
re : Reaction. 16-10-13 à 22:29

Non..

Posté par
lulu3324
re : Reaction. 16-10-13 à 23:54

L'équation de la réaction est : 3Fe + 2O2 -> Fe3O4

Cela signifie simplement que 3 atomes de Fe réagissent avec 2 molécules de O2 pour former une molécule de Fe3O4 OK?

Donc : 3x atomes de Fe réagissent avec 2x molécules de O2 pour former x molécules de Fe3O4 OK?

Connaissant la quantité de matière de Fe3O4 tu peux ainsi remonter à celle de Fe et à sa masse ! OK?

Posté par
physm
re : Reaction. 17-10-13 à 18:25

Donc je fais 3 x 0.012 ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction. 17-10-13 à 19:17

Tout a fait !

Que vaut alors la masse de fer ?

Posté par
physm
re : Reaction. 17-10-13 à 19:28

55,8x0.012 ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction. 17-10-13 à 19:36

Mais non ! Tu m'as dis que tu faisais d'abord 3x0.012 pour calculer la quantité de matière de fer. Ca donne 0.036 mol. Et maintenant tu peux appliquer la formule pour calculer la masse !

Posté par
physm
re : Reaction. 17-10-13 à 19:39

55,8 x 0.036 mol alors nan ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction. 17-10-13 à 19:39

Voila !

Posté par
physm
re : Reaction. 17-10-13 à 20:19

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Reaction. 17-10-13 à 20:35

Avec plaisir !
A la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !