Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reactif limitant

Posté par
marialopez25
12-10-16 à 17:34

Bonjour à tous,


Est-ce-qu'il ce peut que durant une transformation chimique il n'y "ait pas de réactif limitant"?

Car dans ma reaction chimique qui est

2 KCl03 + S + 3C ---> K2S + 3 CO2 + Cl2

Je trouve que les reactifs sont introduits dans les proportions stoechiométriques, et lorsque je calcul le reactif limitant pour les trois reacrifs je trouve le même résultat qui est égal à 0.25.
Est-ce possible?

Posté par
picard
re : Reactif limitant 12-10-16 à 18:28

Re-bonjour.

Oui, bien sûr, si on est dans les proportions stoechiométriques, chacun des réactifs est limitant.

Citation :
je trouve le même résultat qui est égal à 0.25.
0,25 quoi ?
PAS DE RESULTAT NUMERIQUE SANS UNITE !!!

Et puis que représente ce nombre ?
Votre énoncé ne contient aucune donnée numérique.

A plus.

Posté par
picard
re : Reactif limitant 12-10-16 à 18:51

Si cette demande est relative à l'exercice "feu de Bengale", les proportions ne sont PAS stoechiométriques.

n(KClO3) = 0.50 mol           n(KClO3) / 2 = 0.25 mol

n(C) = 0.75 mol           n(C) / 3 = 0.25 mol


n(S) = 0.50 mol           n(S) / 1 = 0.50 mol

On a donc :      n(KClO3) / 2 = n(C) / 3 n(S) / 1

Le soufre est donc en excès.

OK ?

Posté par
marialopez25
re : Reactif limitant 12-10-16 à 19:06

Oui l'exercice est le "Feu de Bengale".

Je ne comprends pas.
Car moi pour valeur j'ai le soufre S qui est égal a 0.25 mol c'est le KCl03 qui est égal à 0.50mol.

Posté par
picard
re : Reactif limitant 12-10-16 à 19:32

m(KClO3) = 61.6 g     M(KClO3) = 122.55 g.mol-1
    n(KClO3) = 61.6 / 122.55 0.50 mol

m(S) = 8 g     M(S) = 32 g.mol-1
     n(S) = 8 / 32 = 0.25 mol   (j'avais malencontreusementconfondu M(S) = 32 g.mol-1 avec le numéro atomique Z(S) = 16)

m(C) = 9 g    m(C) = 12 g.mol-1
     n(C) = 9 / 12 = 0.75 mol

On a donc :      n(KClO3) / 2 = n(C) / 3 = n(S) / 1

Les proportions sont bien stoechiométriques.

Excusez moi, je commence à dire des sottises, il est temps que je me déconnecte...

Posté par
marialopez25
re : Reactif limitant 12-10-16 à 19:48

Pas de soucis !

Merci à vous pour votre aide aujourd'hui !

Posté par
picard
re : Reactif limitant 13-10-16 à 15:58

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !