Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reactif en exces

Posté par
Amandaa
13-09-14 à 17:11

bonjour à tous j'ai une petite question, pourquoi 10H2O serai en exces dans cette reaction:


5 H2O2(aq) + C4H4O62-(aq) + 2 H3O+(aq) = 10 H2O(l)   + 4 CO2 (g)

Posté par
Amandaa
Catalyseur homogene 13-09-14 à 20:05

Bonjour voilà j'ai une question à vous poser: ( à la fin de l'énoncé )

II. Catalyse homogène

La réaction chimique précédente est extrêmement lente. Pour pouvoir réaliser l'oxydation des ions tartrate par l'eau oxygénée de façon instantanée, on peut la catalyser par les ions cobalt II, Co 2 + qui donnent une couleur rosée aux solutions.

Ce catalyseur permet aux réactifs (molécule d'eau oxygénée et ion tartrate) de parvenir aux produits par un chemin énergétiquement moins exigeant. Ce chemin peut être modélisé par deux réactions chimiques rapides dont les équations sont :

5 H2O2 (aq) + 10 H3O + (aq) + 10 Co 2 + (aq) = 20 H2O (L) + 10 Co 3 + (aq)   (R1)

C4H4O6 2 - (aq) + 10 Co 3 + (aq) + 10 H2O (L) = 4 CO2 (g) + 8 H3O + (aq) + 10 CO 2 +(aq)   (R2)

En fait les ions cobalt II et cobalt III agissent sous forme d'un complexe tartrique non représenté ici.

Le mélange réactionnel étudié comporte 60 mL d'une solution de sel de Seignette (contenant les ions tartrate) à 0,2 mol.L- 1, 10 mL d'une solution d'eau oxygénée à 11 mol.L- 1 et 5,0 mL d'une solution de chlorure de cobalt II à 0,15 mol.L- 1.


J'aimerais savoir en quoi la presence du catalyseur permet d'accelerer la reaction

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !