Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réactif d'éstérification

Posté par
nessag
10-12-12 à 18:11

acide méthanoique : 46.0g.mol^-1 ; densité = 1.22 ; 5.0ml

éthanol : Masse molaire=46.0g.mol ; densité=0.79 ; 10.0ml

déterminer les quantités de matière initiales des deux réactifs.

Posté par
molecule10
réponse 10-12-12 à 19:11



  Bonsoir  nessag :

  Equation =  HCOOH   +   CH3-CH2-OH  =========>  HCOO-CH2-CH3   +   H2O


  Acide  méthanoïque  ou  formique  CH2O2  masse  moléculaire = 46 .         5 ml x 1,22 = 6,1g ( 0,1326 mol )

  Alcool  ethylique  ou  éthanol  C2H6O   masse  moléculaire = 46 .             10 ml x 0,79 = 7.9g (0,1717  mol )

  La  quantité  limite  et  l'acide  formique 0,1326 mol  contre  l'éthanol  0,1717 mol .   Donc  0,1326 mol  de   formiate  d'éthyle  ;  ( C3H6O2  masse  moléculaire = 74 .)

  L'équation  montre  que  1 mole  d'acide  +  1 mole  d'alcool  ====> 1 mole  d'ester  +  1 mole  d'eau.

  quantité  d'ester  formé = 0,1326 mol , soit  0,1326 x 74 = 9,812g .

  Bonnes  salutations .

Posté par
nessag
re : réactif d'éstérification 10-12-12 à 19:34

Merci molécule10, j'ai pas compris à quoi sert de faire le calcul de l'ester, il semble que ma prof me l'ai donner et ce n'est pas la même chose

Posté par
nessag
re : réactif d'éstérification 10-12-12 à 19:46

comment je fais après pour calculer n(max) théorique et n(exp) expérimental? s'il te plait

Posté par
nessag
tp reaction d'esterification 10-12-12 à 20:47

acide méthanoique : 46.0g.mol^-1 ; densité = 1.22 ; 5.0ml

éthanol : Masse molaire=46.0g.mol ; densité=0.79 ; 10.0ml

Une fois que j'ai calculer les quantité de matières initiales, je ne sais pas comment faire pour calculer n(max) théorique et n(exp) expériemental. pouvez vous m'aidez s'il vous plait

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : tp reaction d'esterification 10-12-12 à 21:23

de quelle réaction s'agit-il ?

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 10-12-12 à 21:36


  nessag ,  dans  ton  problème  on  te  demande  de  déterminer  les  quantités  de  matière   initiales  des  deux  réactifs .  ( soit : quant  d'acide  et  quant  d'alcool )

  Ok : on  ne  demande  la  quantité  d'ester  formé !

  Comme  tu  n'as  pas  des  quantités  stoechiométriques  égales  mais  que  la  quantité  d'éthanol  est  plus  importante  que  l'acide  c'est  à  dire :

  0,1717 mole  d'alcool - 0,1326 mole d'acide = 0,0391 mole  qui  est  le  reste  soit  l'excès  d'alcool  qui  ne  vont  par  réagir  dans  la  réaction .

  En  résumé ,  on  aura  0,1326 mole  d'acide  qui  vont  réagir  avec  0,1326 mole  d'alcool  et  il  restera  0,0391 mole  d'alcool  dans  le  mélange  et  encore  les  0,1326 mole  d'ester  formé .

  Ici  on   admet  que  le  rendement  de  la  réaction  est  de  100%  ou  quantitatif .

  J'espère  avoir  compris  ta  question . Bonnes  salutations .

Posté par
nessag
re : tp reaction d'esterification 10-12-12 à 21:49

Il s'agit d'une réaction d 'estérification

*** message déplacé ***

Posté par
nessag
re : réactif d'éstérification 10-12-12 à 21:52

D'accord mais j 'ai pas compris compris comment on fait pour calculer ntheorique et nexperimental

Posté par
molecule10
réponse 10-12-12 à 22:01



  Mais  tu  ne  peux  pas  calculer  le  rendement  expérimental  puisque  tu  n'as  rien  isolé ?  

  

Posté par
coriolan
re : tp reaction d'esterification 10-12-12 à 22:03

tu détermines le facteur limitant pour trouver n(max)théorique .(si on suppose la réaction totale)
Dans le cas de cette réaction,les réactifs réagissent mol à mol.

n(expérimental) ne se calcule pas .
soit on le détermine réellement en faisant un TP,soit on donne sa valeur dans un exercice.

la connaissance de n(max),(si on suppose la réaction totale) ,et n(expérimental ) permet de calculer le rendement

*** message déplacé ***

Posté par
nessag
re : réactif d'éstérification 10-12-12 à 22:04

Comment ça ? Mais autrement comment on fait s'il te plaît

Posté par
nessag
re : tp reaction d'esterification 10-12-12 à 22:07

Ok est ce que n exp est la masse de l'ester? Et n Max comment on le calcul? Stp

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : tp reaction d'esterification 10-12-12 à 22:11

tu as ouvert 2 posts sur le même sujet.
C'est interdit

Bonsoir.

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 10-12-12 à 22:34



  Lorsque  la  réaction  d'estérification  est  terminée ,  on  distille  le  tout  à  pression  atmosphérique  avec  une  bonne  colonne  de  Vigreux ;  ( connais-tu  les  distillations ! ) .

  La  fraction  de  tête  Eb =54◦C  correspond  à  l'ester ,  puis  la  fraction  suivante  correspond  à  l'excès  d'éthanol  qui  n'a  pas  réagi  Eb =78◦C .

  Ta  quantité  théorique  tu  la  connait  elle  est  de  0,1326 mol,  soit  0,1326 x 74 = 9,81g .

   Imaginons  que  l'on  obtienne  8,5g  de  fraction  de  tête ,  le  rendement  ce  calculera  ( 8,5 : 9,81 x 100 ) = 86,6% .

Posté par
nessag
re : réactif d'éstérification 10-12-12 à 22:40

Ok merci beaucoup pour ta patience et bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : réactif d'éstérification 11-12-12 à 07:22

Bonjour,

Rappel : un problème = un topic (et un seul ! )
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !