Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

re

Posté par
moustika
05-10-08 à 19:07

L'hydroxyde d'aluminium Al(HO)3 est un solide blanc d'aspect gélatineux qui se forme lorsqu'on ajoute une solution de soude à une solution contenant des ions Al 3+(aq). Ce précipité, qui possède la propriété de se dissoudre dans un excès de soude du fait de sa transformation en ions Al(HO)4-(aq) est dit amphotère. Ces propriétés sont mises à profit pour caractériser les ions Al3+(aq)

1) écrire l'équation de la formation du solide Al(HO)3
2) Donner l'expression de la constante d'équilibre K1 associée à cette réaction
3) Calculer cette constante K1 sachant que la solubilité de l'hydroxyde d'aluminium est s=2,5.10^-9 mol.L-1 à 25° (s=[Al3+(aq)]eq)
4) Ecrire l'équation de la transformation traduisant la disparition du solide Al(Oh)3 en présence d'un excès d'ions hydroxyde er donner l'expression de la constante d'équilibre K2 qui lui est associé

Posté par
moustika
re : exercice de chimie 05-10-08 à 19:07

L'hydroxyde d'aluminium Al(HO)3 est un solide blanc d'aspect gélatineux qui se forme lorsqu'on ajoute une solution de soude à une solution contenant des ions Al 3+(aq). Ce précipité, qui possède la propriété de se dissoudre dans un excès de soude du fait de sa transformation en ions Al(HO)4-(aq) est dit amphotère. Ces propriétés sont mises à profit pour caractériser les ions Al3+(aq)

1) écrire l'équation de la formation du solide Al(HO)3
2) Donner l'expression de la constante d'équilibre K1 associée à cette réaction
3) Calculer cette constante K1 sachant que la solubilité de l'hydroxyde d'aluminium est s=2,5.10^-9 mol.L-1 à 25° (s=[Al3+(aq)]eq)
4) Ecrire l'équation de la transformation traduisant la disparition du solide Al(Oh)3 en présence d'un excès d'ions hydroxyde er donner l'expression de la constante d'équilibre K2 qui lui est associé

*** message déplacé ***

Posté par
moustika
re : exercice de chimie 05-10-08 à 19:08

c la suite du dm mais je ne vois pas la relation entre les deux exos qui sont tres completé

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 05-10-08 à 19:32

BONSOIR!!!

Qu'as-tu fait?

Posté par
moustika
re 05-10-08 à 20:01

je narrive pas a commencer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 05-10-08 à 20:03

Tu as Al3+ + 3HO- ---> Al(OH)3.

C'est un bon début?

Posté par
moustika
re : re 05-10-08 à 20:32

non je ny arrrive pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 05-10-08 à 21:42

Voici un lien:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !