Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rayons lumineux

Posté par
Phoenix08
13-07-23 à 15:38

Bonjour,
j'ai un problème avec l'exercice suivant (copié sur la photo), en effet la bonne réponse est la A or je ne comprend pas comment elle a été determinée.
En disant que n1<n2, le milieu n2 est donc plus réfringent que le milieu n1 et le rayon réfracté doit se rapprocher de la normale, jusque ici deux rayons correspondent à cela : le rayon A et le rayon D.

Mais comment determiner lequel des deux en utilisant l'indice de réfraction de l'air (nair= 1) alors que l'on a aucune indication sur la valeur précise de l'indice de réfraction du milieu n2?

Merci par avance

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Rayons lumineux 13-07-23 à 18:57

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Rayons lumineux 14-07-23 à 11:09

Bonjour,

Poster un pdf ce n'est toujours pas bon ! Lis l'extrait de la FAQ en cliquant dessus, il faut recopier les 5 premières lignes de ton énoncé, suivi du reste de l'exercice par photo ou par pdf

Posté par
Phoenix08
re : Rayons lumineux 14-07-23 à 11:38

La figure ci-dessous représenta les quatre chemins hypothétiques suivis par un rayon lumineux qui traverse successivement un milieu d'indice de réfraction n1 puis un milieu d'indice de réfraction n2 pour arriver finalement dans l'air d'indice de réfraction nair= 1. (n2 est supérieur à n1).Quel est le chemin effectivement suivipar le rayon lumineux?

pdf
PDF - 58 Ko

Posté par
gbm Webmaster
re : Rayons lumineux 14-07-23 à 11:44

C'est mieux, merci.

Cet exercice est une application directe du cours, je te conseille donc de commencer par ces deux fiches :

Réfraction de la lumière

Dispersion de la lumière blanche par un prisme

Une fois que ce sera fait, trace les normales au niveau de chaque point d'incidence avec chaque dioptre comme proposé dans la fiche (poste-moi le schéma) et commence par raisonner sur le premier dioptre rencontré par le rayon lumineux.

Posté par
Phoenix08
re : Rayons lumineux 14-07-23 à 12:51

J'ai déjà compris que en passant du milieu n1 à n2, le milieu n2 étant plus réfringent, à la sortie du rayon celui-ci doit se rapprocher de la normale, il n'y a que le rayon A et le rayon D qui correspondent;
Mais pour le passage du milieu n2 au milieu air je ne comprend pas comment dot se comporter le rayon car on ne sait pas si n2 est supérieur ou inférieur à 1

Posté par
gbm Webmaster
re : Rayons lumineux 14-07-23 à 18:51

J'attends toujours le schéma demandé

Posté par
Phoenix08
re : Rayons lumineux 14-07-23 à 20:02

Le voici avec représenté en bleu les normales

** image supprimée **

Posté par
Phoenix08
re : Rayons lumineux 14-07-23 à 20:03

La mauvaise image s'est chargée, désolée

Rayons lumineux

Posté par
gbm Webmaster
re : Rayons lumineux 15-07-23 à 08:32

Merci ! C'est plus parlant pour raisonner.

Si je reprends désormais ce que tu as écrit :

Phoenix08 @ 14-07-2023 à 12:51

J'ai déjà compris que en passant du milieu n1 à n2, le milieu n2 étant plus réfringent, à la sortie du rayon celui-ci doit se rapprocher de la normale, il n'y a que le rayon A et le rayon D qui correspondent; Très bien, raisonnement impeccable !


Mais pour le passage du milieu n2 au milieu air je ne comprend pas comment dot se comporter le rayon car on ne sait pas si n2 est supérieur ou inférieur à 1
Le dioptre désormais étudié n'est plus celui entre les milieux 1 et 2 mais celui entre le milieu n2 et l'air. Je te l'accorde, l'énoncé est un peu ambigu mais je pense qu'on prendre en hypothèse que n2 > nair = 1. Tu vas donc passer d'un milieu plus réfringent à moins réfringeant. Conclusion ?


Posté par
Phoenix08
re : Rayons lumineux 15-07-23 à 09:28

Donc le rayon doit s'éloigner de la normale comme le fait le rayon A !
Je n'avais pas compris la subtilité, merci beaucoup!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Rayons lumineux 15-07-23 à 18:31

C'est correct !

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !