Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rayons X

Posté par
RLN
26-06-18 à 02:38

Bonjour Svp j'ai un soucis au niveau de la question 2 de l'exercice
               Exercice
1) Quelle est la longueur d'onde des rayons X dont les photons transportent chacun une energie de 50000ev ?
2) quelle est l'energie des electrons dont l'onde associée a une longueur d'onde égale à celle des rayons x de la question 1..
       Solution
1)¥(lamda) =hC/E
¥( lamda) =0,248Å
2) ???? je sais pas merci de m'aider

Posté par
J-P
re : Rayons X 26-06-18 à 10:33

50000 eV = 50000 * 1,602.10^-19 J = 8,01.10^-15 J

E = h.nu (avec h la constante de Planck)
8,01.10^-15 = 6,626.10^-34*nu
nu = 1,209.10^19 Hz

Lambda = c/nu = 2,48.10^-11 m (avec c la célérité de la lumière dans le vide)

Ou si on veut : Lambda = 0,248.10^-10 m = 0,248 Å

Mais, l'unité Å (angstoem) est une ancienne unité qui est maintenant interdite.

Il serait temps que cerains profs aillent au recyclage.

Posté par
J-P
re : Rayons X 26-06-18 à 10:47

Zut, j'ai oublié la question 2.

2)

Lambda = h/(m.v)

2,48.10^-11 = 6,626.10^-34/(9,1.10^-31 * v)
v = 0,294.10^8 m/s

Sauf distraction.  

Posté par
RLN
re : Rayons X 26-06-18 à 12:36

Ok Merci

Posté par
RLN
re : Rayons X 26-06-18 à 12:37

On peut appliquer la dynamique classique comme v<0,14C ... Donc
Ec=mv²/2 ???

Posté par
J-P
re : Rayons X 26-06-18 à 13:14

Cà c'est une convention ... qu'on utilise ou non.

Cela dépend de la précision qu'on veut dans la réponse.

Ici, sans tenir compte des effets relativistes, on a v \simeq 0,1.c

Cela implique que l'erreur faite en négligeant les effets relativistes est petite ...

Posté par
RLN
re : Rayons X 26-06-18 à 14:13

Ok

Posté par
RLN
re : Rayons X 26-06-18 à 14:15

Mais le problème est que vous avez calculer la vitesse et non l'energie à la 2e question

Posté par
J-P
re : Rayons X 26-06-18 à 16:52

Et bien, continue ...

Posté par
RLN
re : Rayons X 26-06-18 à 17:05

Ok... C'est fait dejà

Posté par
RLN
re : Rayons X 26-06-18 à 17:06

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !