Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rayon de virage

Posté par abojo (invité) 04-04-07 à 00:15

Bonsoir, j'aurais 2 petits problèmes que j'ai essayé de faire, mais j'aurais besoin d'une correction.
1) Pour faire tourner un solide autour d'un axe Delta, il faut lui appliquer une force:
A)parallèle à l'axe delta    
B)coupant l'axe delta
C)non parallèle à l'axe delta et ne le coupant pas
D)perpendiculaire à l'axe delta
??

2)Un cycliste effectue un virage circulaire à vitesse constante et égale à 36km/h. Quel est le rayon du virage sachant qu'il doit s'incliner à 30° par rapport à la verticale pour l'effectuer correctement?

Merciii bien..

Posté par
Panter
re : rayon de virage 04-04-07 à 01:15

pour le 1) je crois que c'est C) .

Posté par
cailloux
re : rayon de virage 04-04-07 à 01:48

Bonsoir,

Pour le 2) en appelant R la réaction, \alpha l' angle du vélo par rapport à la verticale, v la vitesse, m la masse totale vélo-cycliste et r le rayon de la trajectoire:

Rsin\alpha=m\frac{v^2}{r}
Rcos\alpha= mg

d' où l' on tire: tg\alpha=\frac{v^2}{rg} soit r=\frac{v^2}{g.tg\alpha}

r=17,66 m environ

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 09:57

bonjour
je ne comprends pas la réponse de cailloux, comment on arrive à projeter la réaction si elle est toujours parallèle à la verticale, et la force du poids où est-elle passée? à détailler au niveau de la dynamique des forces..mrci

Posté par
cailloux
re : rayon de virage 04-04-07 à 10:17

Bonjour,

A mon avis, si le virage est "équilibré", la réaction n' est pas verticale.
Elle a une composante horizontale centripète due à une force de frottement sans laquelle le virage est impossible.

Cette réaction a, dans ce cas, la même inclinaison que le vélo et équilibre exactement la somme vectorielle du poids et de la force d' inertie.

Les deux relations s' obtiennent en projetant sur deux axes horizontaux et verticaux la relation vectorielle: \vec{R}+\vec{P}+m\vec{\gamma_r}=\vec{0}.

Mais cela reste à confirmer.

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 10:21

en somme, la réaction n'est plus verticale QUe dans une situation de virage, si on peut le dire?

et pour la force du poids, mg, je ne vois pas dans ton équation quand tu remplaces

Posté par
cailloux
re : rayon de virage 04-04-07 à 10:28

Oui, en virage, la réaction a une composante "frottement" horizontale donc n' est plus verticale.

C' est cette composante qui permet le virage. Sans elle,  c' est à dire sans adhérence sur le macadam, le vélo n' arrive pas à  se mettre dans une situation de virage.

Le poids, dans la projection sur l' axe horizontal, disparait puisqu 'il est vertcal.
Il apparait dans la projection sur l' axe horizontal (mg) dans l' autre équation.

Mais, je le répète, tout ceci est à confirmer par un physicien...

Posté par
cailloux
re : rayon de virage 04-04-07 à 10:29

Je voulais dire:

Il apparait dans la projection sur l' axe vertical (mg) dans l' autre équation.

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 10:33

merci cailloux, ça m'a l'air correct.

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 10:36

ah oui excuse-moi cailloux, j'ai l'impression que tu t'es trompé au niveau des projections.
je pense que c'était pour l'axe Ox   Rcosalpha  
                     pour l'axe Oy  Rsinalpha=mg(poids)
n'est-ce pas ça?

Posté par
cailloux
re : rayon de virage 04-04-07 à 10:44

Re,

Je ne crois pas: \alpha est l' angle que fait le vélo (et la réaction) avec la verticale.

Posté par
cailloux
re : rayon de virage 04-04-07 à 10:46

D' ailleurs, sans virage, le vélo étant vertical, c' est à dire \alpha=0, on retrouve :R=mg

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 10:46

oui j'ai tort, parce que l'angle est entre Oy et vélo,, j'avais oublié l'énoncé.

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 10:47

oui après, ça revient bien sûr à une simple trajectoire rectiligne uniforme P=-R !

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 10:48

cailloux, tu saurais la réponse de la première question
du premier message du topic que j'avais posté?

Posté par
cailloux
re : rayon de virage 04-04-07 à 10:54

Re

A et B sont à éliminer d' office. (ça, c' est sûr, il n' y a pas de couple).

C convient il y a couple.
D est à éliminer (le vocable perpendiculaire impliquant intersection avec l' axe de rotation);

Bref, ce que t' a écrit Panter est tout bon.

Mais je ne suis pas physicien.

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 10:57

mercii

Posté par Yami89 (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 10:57

Salut pour la 1ere question Panter a raison c'est la reponse c) qui est correcte

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 11:07

mais l'accélération est bien perperdiculaire à l'axe delta par contre?

Posté par
cailloux
re : rayon de virage 04-04-07 à 11:11

Là, je crois qu' il faut parler d' accélération angulaire pour le solide.

Si tu parles de l' accélération d' un point du solide, cette accélération est tangentielle (tangente au cercle décrit par le point). Mais ce n' est pas l' objet de la question.

Posté par abojo (invité)re : rayon de virage 04-04-07 à 11:18

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !