Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rapport masse H:O ?

Posté par
torsiond1couy
05-03-22 à 13:41


Salut, on me pose la question "une molécule d'eau est composée de deux parties hydrogène et une partie oxygène. Quel est le rapport des masses H : O"

La réponse était 8 . Mais c'est un rapport en version "absolu"(absolu mais pas dans le sens négative est = positif) dans la mesure  où le 8 est au denominateur et non au nominateur


Car dans mon esprit H2 = 2 UM A de 1 : donc 2
et O = 16 UMA donc 16.
le rapport H : O ca doit donc etre 2:16 en ratio donc 1/8 et non 8/1 ?

à moins qu'on considère que l'atome d'oxyfène soit central et qu'il soit au numérateur ?



Merci

Posté par
odbugt1
re : rapport masse H:O ? 05-03-22 à 15:33

Bonjour,

Tu as raison
Le rapport des masses H / O dans H2O est bien de (2*1) / (1 * 16) = 2/16 = 1/8 = 0,125

Posté par
torsiond1couy
re : rapport masse H:O ? 15-03-22 à 11:31

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !