Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rapport de transmission(poulie-courroie)

Posté par
thomasr
03-06-19 à 13:49

Bonjour, j'espère que vous allez bien et que vous passez une bonne journée.

J'écrit ce post car j'ai besoin d'aide pour un projet. Je réalise un chariot à hydrogène-solaire et je dois concevoir une poulie-courroie.

j'ai quelques données de base et avec ces données je dois calculer le rapport de transmission de ma poulie-courroie. J'ai essayer de la calculer mais je suis certain que j'ai faut.
Merci d'avance pour votre aide.
Données:

Vitesse de déplacement du chariot: 2m/s
m=0,4kg
Diamètre des roues: 5cm
accélération: 0,5m/s[sup][/sup]

Mes calculs:
F=m*g=0,4*10=4N
Couple=F*R=4*0,025=0,1N.m
V=w*R, donc w1=V/R=2/0,025=80rad/S
P=c*w=0,1*8=0,8W
w2=P/C=0,8/0,1=8rad/s
r=w2/w1=8/80=0,1.

Posté par
Barbidou
re : Rapport de transmission(poulie-courroie) 05-06-19 à 00:05

Bonsoir, Serait-il possible d'avoir un peu plus de détail concernant le système étudié ?
Je suppose que c'est le chariot qui est tracté par un câble connecté à la poulie.
Tu commence par calculer la force nécessaire pour compenser le poids du chariot, est ce que le chariot est censé se déplacer à la verticale ?
L'accélération que tu donne est-elle imposée ? Si c'est le cas il faut que la poulie développe un couple permettant d'atteindre cette accélération. Donc le calcul de la Force F doit aussi inclure l'accélération.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !