Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rapport de transmission

Posté par
thomasr
17-03-19 à 13:44

Bonjour a tous, j'espere que vous allez bien.Je suis ici car j'ai besoin d'aide, je fait un projet qui est de concevoir un chariot a hydrogene-solaire et mon rôle dans ce projet est de concevoir le système de transmission. Mon professeur ma donne la puissance du moteur qui est de 5Watt,ensuite il ma donne le rayon qui est de 20mm et il a fait le calcul du couple C=5*0,02=0,1N.m il ma dit ensuite de calculer le rapport de transmission. (ma transmission est une poulie courroie). Je n'arrive pas a calculer le rapport de transmission et c'est pour cela que je suis là. Je sais aussi que je peux calculer la vitesse angulaire w=2pi*N/60,mais je sais pas comment trouver N.

Posté par
quarkplus
re : Rapport de transmission 17-03-19 à 18:20

Bonjour ,
Un rapport de transmission concerne d'abord le rapport de vitesse de rotation entre 2 arbres , l'arbre menant moteur et l'arbre mené , entraîné .
Dans vos données , on ne voit aucune vitesse de rotation nécessaire ou imposée , donc je ne vois pas ce que l'on pourrait calculer .

Posté par
thomasr
re : Rapport de transmission 17-03-19 à 20:14

Ah d'accord mais si ma transmission est une poulie courroie, on peut toujours pas calculer le rapport de transmission?

Posté par
quarkplus
re : Rapport de transmission 18-03-19 à 08:21

Vous semblez prendre le problème à l'envers : on calcule un rapport de transmission quand  , à partir d'un axe de vitesse de rotation connue  , on veut obtenir sur un deuxième axe une vitesse de rotation différente :
Quelle est la vitesse de rotation de votre arbre "moteur  " ou " menant "  ?
Quelle doit être la vitesse de rotation de votre arbre " récepteur " ou  " mené ?

Je vois bien que vous avez quelques données , mais pas toutes :
avec un rayon de roue et la vitesse que vous voulez donner à votre chariot ( que vous ne donnez pas  ) , vous devez savoir calculer la vitesse de rotation de l'arbre qui porte les roues  .  Vous aurez donc la vitesse de rotation de l'arbre mené imposée .

Maintenant , il faut des infos sur le moteur : quelle est sa vitesse de rotation  ?

Posté par
quarkplus
re : Rapport de transmission 18-03-19 à 08:32

Je vois quand même des infos à utiliser :
Je crois comprendre maintenant que le rayon de 20 mm , n'est pas le rayon de la roue ?
De quel rayon s'agit il  ?

Si l'on part du moteur , on peut utiliser  P  =  C  . Omega   et vous avez la vitesse de rotation du moteur .  Ne vous trompez pas dans les unités .

Posté par
thomasr
re : Rapport de transmission 18-03-19 à 20:19

D'accord merci pour ces informations. Mais jai quelques autres donnees qui sont l'acceleration qui est de 0,5m/s carre et le couple du moteur qui est C=5*0,02=0,1N.m.  Donc je peux trouver la vitesse de rotation du moteur en faisant P/C=omega.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !