Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rappels de 1ere, equilibre d'equation redox

Posté par
spriggans
07-09-11 à 14:30

Bonjour,



Je ne comprends pas comment équilibré les charge dans ces equation redox


Par exemple


Mno4-/Mn2+


cela donne  : Mno4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O



L'equation est bien juste? Si oui comment ai-je trouvé que la charge est a 5e- ? Pouvez vous m'expliquez car je croie que je l'ai fais inconsciemment et c'est juste, ... bref



Je vous remercie de votre aide  !!

Posté par
Somchanh
re : Rappels de 1ere, equilibre d'equation redox 07-09-11 à 18:14

Bonjour spriggans,

Ton résultat est correct, mais un rappel de la méthode pour assimiler le type d'exercice peut être utile !

Alors pour répondre à ta question, il te suffit tout simplement de suivre et d'appliquer la méthode à la lettre !

Prenons ton couple MnO4-/Mn2+ !

Comme nous cherchons une "demi-équation électronique", tu devrais déjà commencer à préparer le terrain avant d'appliquer la méthode !
Toujours penser que ce que tu cherches sera sous forme d'équation, tout comme en mathématique !

ex:  MnO4-           =  Mn2+

Pour la suite, la méthode :

1- Équilibrer/Conserver l'élément caractéristique du couple
2- Équilibrer/Conserver l'élément O , en ajustant avec H2O (car la solution est aqueuse)
3- Équilibrer/Conserver l'élément H , en ajustant avec H+ (car la solution est acide)
4- Équilibrer/Conserver la charge électrique , en ajustant avec e-.

Continuons avec le même couple,

(1)  MnO4-             =  Mn2+            (Ici, l'élément caractéristique du couple est Mn. Étant déjà équilibré des deux côtés, il n'y a rien à changer)
(2)  MnO4-             =  Mn2+ + 4H2O     (Comme on ne trouve aucun élément O à droite, il suffit de rajouter xH2O pour le nombre d'élément O manquant. Ici, c'est "+ 4H2O". A noter que l'indice 4 sur "MnO4-" compte uniquement l'oxygène 4 fois ! Non pas "Mn" qui lui est compté qu'une seule fois !)
(3)  MnO4- + 8H+       =  Mn2+ + 4H2O     (Ayant rajouter les 4H2O, 8 et non pas 4 atome d'hydrogène H sont comptabilisés à droite. Il faut alors rajouter "8H+" à gauche de l'équation pour équilibrer l'élément H)
(4)  MnO4- + 8H+ + 5e- =  Mn2+ + 4H2O     (Il ne reste plus que la charge électrique à équilibrer. Souvent le plus délicat. Il faut tout d'abord, pour éviter de se tromper, compter le nombre de charge gagné ou perdu au brouillon pour chaque côté. A droite, on perd 2 électrons. Et à gauche, on perd 7 électrons. On doit rajouter la différence d'électrons du côté en ayant le moins pour équilibrer la demi-équation. En calculant, la différence donne 5e-, que l'on place à gauche, car ayant perdu le plus d'électrons, ce côté se retrouvait avec le moins d'électrons.)

Voilà, on procèdera toujours ainsi pour trouver la demi-équation d'un couple d'oxydoréduction quelconque !

Je te souhaite bon courage pour la suite et n'hésite pas à revenir pour d'autres questions !

Posté par
Somchanh
re : Rappels de 1ere, equilibre d'equation redox 07-09-11 à 18:40

Et j'oubliais !

N'oubliez pas les indices telles que (aq) ou (l) derrière les bons ions ou molécules !

Posté par
spriggans
re : Rappels de 1ere, equilibre d'equation redox 07-09-11 à 19:48

Bonjour,



Merci ,


Je voudrais revenir sur le (4) c'est a dire l'équilibre des charge  


MnO4- + 8H+ + 5e- =  Mn2+ + 4H2O


Pour trouvé les charges, du coté des produits, on fait -1 + 8 = 7  et du coté des produits on a seulement 2 donc 7-2=5 electrons


MnO4- = dedans, il y a 1 charge négative, et non pas 4

Posté par
Somchanh
re : Rappels de 1ere, equilibre d'equation redox 08-09-11 à 17:41

Le signe "-" de MnO4- n'est compté qu'une seule fois. Donc comme tu l'a dit, il y a 1 charge négative !

Posté par
spriggans
re : Rappels de 1ere, equilibre d'equation redox 08-09-11 à 20:42

Bonsoir,


J'ai encore des petites remarques  :

pour le couple H2o2/H2O je trouve :  H2o2 + 4H+ + 2e- =  2h2O

Alors qu'en TP on a corrigé c'était 2H+ et non pas 4H+ je n'arrive pas a comprendre ici par rapport a l'équilibrage.

merci

Posté par
super_nacho
re : Rappels de 1ere, equilibre d'equation redox 09-09-11 à 16:18

bonjour,

Compte combien tu as d'H au niveau des produits (tu en as 4).

Il t'en faut donc 4 du côté des réactifs. Etant donné que tu en as 2 apportés par le peroxyde d'hydrogène, il faut que tu rajoutes 2H+.

Attention: Il faut veiller à la conservation de la charge électrique... donc tu as combien d'électrons?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !