Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rappel conductivité

Posté par
pauline62
12-11-09 à 20:22

Bonsoir, j'aimerais obtenir de l'aide  pour ces deux questions:

On mélange 100mL de solution de nitrate d'argent à 5.0*10-3 mol/L-1 et 150 mL de solution de nitrate d'argent à 6.0*10*-3 mol/l-1. calculer la conductivité de la solution.

J'aimerais juste des pistes, car je m'embarque dans des méthodes pas possible: je calcule la quantité de matière de chaque solution,je divise chaque quantité de matière par le volume du mélange en m3,je suis bloquer...






ensuite: la conductivité d'une solution d'acide éthanoique est égale à 162 micro siemens/ cm-1. en déduire la concentration en ions oxonium de la solution ?

Posté par
Marc35
re : rappel conductivité 13-11-09 à 10:01

Bonjour,
On peut calculer la quantité de matière n1 correspondant aux 100 mL à 5,0.10-3 mol.L-1.
On peut calculer la quantité de matière n2 correspondant aux 150 mL à 6,0.10-3 mol.L-1.
La quantité de matière totale est évidemment n1 + n2 dans 250 mL (100 + 150).
La conductivité est :
= Ag+ [Ag+] + NO3- [NO3-]
Il faut connaître  Ag+ et NO3- (donnés dans l'énoncé, je suppose).

Posté par
Marc35
re : rappel conductivité 13-11-09 à 10:10

Quant à l'acide éthanoique, sous forme ionique, on a H3O+ et CH3COO-
= H3O+ [H3O+] + CH3COO- [CH3COO-].
[H3O+] = [CH3COO-]
donc :
= (H3O+ + CH3COO-) [H3O+]
On peut en déduire [H3O+] si on connaît (ce qui est le cas), H3O+ et CH3COO- (donnés dans l'énoncé sans doute)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !