Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité, utilisation de sodium dans la médecine.

Posté par
AhmedJ898
16-11-21 à 00:46

Bonsoir, je bloque sur la question 2-2,

La médecine est l'un des principaux domaines dans lequel on trouve l'application pratique de la
radioactivité. on utilise dans ce domaine plusieurs éléments radioactifs pour diagnostiquer et traitées
quelques maladies. Parmi ces éléments, on trouve le Sodium 24 :
qui peut nous aider à
contrôler la circulation sanguine dans le corps humain.
1. Le Sodium 24 :
se désintègre en magnésium

1.1 écrire l'équation de la désintégration du Sodium 24 en précisant le type de la particule émis.
1.2 Calculer la constante radioactive λ sachant que la demi - vie du Sodium 24 est : t1/2 = 15h
2. Lors d'un accident routier un blessé a perdu un volume Vp du sang
Pour déterminer ce volume Vp on injecte le blessé à t0 =0 par un volume V0 = 5 ml de la
solution de sodium 24 de concentration molaire C0 = 10-3 mol/l.
2.1 Calculer n1 le nombre de mole (quantité de la matière) de sodium 24 qui reste dans le sang du
blessé à l'instant t1 = 3h.
on donne : la constante d'Avogadro NA = 6,022.1023 mol -1
2.2 Le résultat de l'analyse d'un volume V2 = 2ml prélevé dans le sang du même individu à la
date t1, donne la quantité de la matière n2 = 2,1.10-9 mol du Sodium 24
supposant que le sodium 24 est réparti uniformément dans tout le volume sanguin, déduire le
volume Vp du sang perdu lors de cet accident, sachant que le volume du sang dans le corps
humain est de 5L.

Posté par
gbm Webmaster
re : Radioactivité, utilisation de sodium dans la médecine. 16-11-21 à 09:09

Bonjour,

Pourrais-tu déjà nous détailler ton raisonnement sur les questions déjà réalisées (avec un minimum de qualité rédactionnelle) ?

On en a besoin pour la dernière question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !