Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité, trituim

Posté par
avatar33
18-01-13 à 20:44

Bonjour, je suis en 1°S, et il y a une question que je n'arrive pas à traiter.
La demie vie du trituim  vaut 12,3 ans
au bout de combien de temps aura t-on N(t) = N(0)/10 ?

Le professeur nous a conseillé de faire avec le graphique, mais je ne vois pas du tout comment résoudre ceci.. Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, trituim 18-01-13 à 20:51

Bonsoir,

Après une durée d'une demi-vie, l'activité est divisée par 2
Après une durée de 2 demi-vies, l'activité est divisée par 22 = 4
Après une durée de 3 demi-vies, l'activité est divisée par 23 = 8
Après une durée de 4 demi-vies, l'activité est divisée par 24 = 16
etc.

Alors, tu peux faire un graphique !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité, trituim 18-01-13 à 20:54

salut !

il nous faudrait ton graphique...

Avec ton graphique tu repères la quantité N(0)/10 et tu obtiens l'abscisse en utilisant l'intersection avec la courbe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité, trituim 18-01-13 à 20:55

oups j'aurais du rafraîchir la page au temps pour moi Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, trituim 18-01-13 à 20:58

Bonsoir shadowmiko

Posté par
avatar33
re : Radioactivité, trituim 18-01-13 à 21:01

En abscisse a N(0)/6 on a 3t1/2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, trituim 18-01-13 à 21:05



Pour 3 demi-vies l'activité est divisée par 2, ce qui reste par 2 et ce qui reste par 2 : donc divisée depuis l'instant initial par 23 c'est-à-dire divisée par 8

Posté par
avatar33
re : Radioactivité, trituim 18-01-13 à 21:08

Mais pour n(0)/10 je fais comment alors , si on passe de 8 à 16 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, trituim 18-01-13 à 21:12

Tu traces la courbe et tu interpoles !

Si tu connais les logarithmes (normalement pas en première en France) tu peux calculer par les logarithmes.

Posté par
avatar33
re : Radioactivité, trituim 18-01-13 à 22:41

Non je ne connais pas. 2t1\2 est bien egal a 24,6 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, trituim 19-01-13 à 07:38

24,6 quoi ?

En physique une valeur numérique sans son unité pour une grandeur qui nécessite une unité ne veut rien dire.

La demi-vie valant 12,3 ans, il est sûr que deux demi-vies durent 24,6 ans.

Posté par
avatar33
re : Radioactivité, trituim 19-01-13 à 10:17

J'ai tracé le graphique, et pour N(0)/10, j'ai environ un peu plus de 36,9 an (3*t1/2) , je laisse comme ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, trituim 19-01-13 à 10:27

Ce n'est pas mal.

Par le calcul, la durée cherchée (exprimée en demi-vie) vaut x telle que :

\Large (\frac{1}{2})^x\;=\;\frac{1}{10}

et donc
2x = 10
x.Ln(2) = Ln(10)

x = Ln(10) / Ln(2) 3,322 demi-vies

et donc

x = 3,322 12,3 40,9 ans

Posté par
avatar33
re : Radioactivité, trituim 19-01-13 à 10:30

Je n'ai pas encore vu ça... Sinon, vu que pour 1,6 cm j'ai 12,3 ans,  j'ai trouvé exactement 38,4 ans. Ce n'est pas tout à fait exact par rapport au vrai résultat mais je n'ai pas encore vu cette méthode. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, trituim 19-01-13 à 10:50

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !